Как приготовить бисквит с лимоном. Как приготовить лимонный бисквит в духовке и мультиварке

Если Вы собираетесь приготовить вкусный домашний пирог или торт, обязательно воспользуйтесь рецептом выпечки лимонного бисквита. Этот бисквит не похож на привычные нам воздушные, пористые бисквиты. Лимонный бисквит получается более тяжёлым, слегка влажноватым, но на вкус он бесподобен. Даже без прослаивания кремом или любой другой пропиткой, этот лимонный бисквит можно подать к чаю в качестве домашнего пирога. Ваши домашние или пришедшие гости остануться довольны и возможно попросят рецепт этого лимонного шедевра.

Время приготовления — 1 час 20 минут

Количество порций — 8-10

Потребуется:

  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Маргарин — 200 гр.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л. гашеная уксусом
  • Мёд — 1-2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 7-10 ст.л. с горкой.

Как приготовить высокий лимонный бисквит в мультиварке:

В большой глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Добавляем соль.
Затем вливаем яичную массу растопленный маргарин.

Соду гасим уксусом и добавляем в бисквитное тесто.

Муку просеиваем и добавляем в яичную массу постепенно, вымешивая венчиком. Добавляем мёд.

Нарезаем лимон дольками (вместе с кожей) и добавляем к тесту. Перемешиваем.

Мультиварку смазываем растительным или сливочным маслом, можно маргарином и выливаем лимонное тесто в чашу.

Тесто для лимонного бисквита получается довольно жидким, совсем не такое, которое мы готовит на классический бисквит.

Сегодня выпекать бисквит будем с помощью мультиварки Редмонд-22, мощностью 860 Вт и объёмом чаши на 5 л. Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час, нажимаем СТАРТ и ждём, когда нас оповестит подруга мультиварка.

После того, как мультиварка издала звук об окончании программы, отключаем мультиварку и через 3-5 минут открываем крышку, делая это аккуратно, чтобы не ошпариться горячим паром. Открыв крышку мы с большим удивлением и радостью констатируем факт того, что лимонный бисквит получился высоким и очень красивым.

Подобрав блюдо подходящего размера, извлекаем бисквит из чаши мультиварки рукой или с помощью контейнера-пароварки. Лимонный бисквит получается очень ароматным, вкусным и красивым. Разрезаем на порционные кусочки лимонный бисквит-пирог и подаём домашним с чаем или стаканчиком кофе.

В разрезе видно, что лимонный бисквит не слишком пористый, наоборот, плотноватый с нежной влажной структурой. При употреблении бисквита, в нем попадаются кусочки лимона и это придаёт пирогу некую пикантность. Этот бисквит можно смело подавать не как торт, пропитав его кремом, а наоборот, подать просто как домашний деревенский пирог. Сверху при желании его можно присыпать сахарной пудрой, после того как он полностью остынет.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Чтобы бисквит получился как можно более нежным, лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру.

Пудру можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смолоть сахар в кофемолке.

  1. Лимон на минуту опустить в кипящую воду. Нарезать его как можно мельче вместе с кожурой.
  2. Разбить яйца, добавить сахарную пудру. Взбивать миксером на высокой скорости не менее 3 минут. Должна получиться белая пенистая смесь.
  3. Ввести муку, все хорошо перемешать. Добавить нарезанный лимон.
  4. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом, вылить тесто. Духовку разогреть до 180°С, выпекать бисквит 30 минут.

На фото лимонный бисквит присыпали сахарной пудрой.

В рецепте отсутствуют сода и разрыхлитель теста, так что бисквит практически не увеличится в объеме. Для приготовления торта понадобится два или три коржа, поэтому необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов. Можно испечь один объемный корж, а затем ниткой разрезать его на части, или выпекать коржи по отдельности.

Рецепт лимонного бисквита с пропиткой

Бисквит готовится на крахмале. Его особенность – кисло-сладкая пропитка.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г. муки;
  • 100 г. картофельного крахмала;
  • 200 г. сахара;
  • 4 яйца;
  • 80 г. сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 30 г. лимонной цедры;
  • 10 г. разрыхлителя теста.

Разрыхлитель можно заменить на пищевую соду. Гасить ее уксусом необязательно. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными.

  1. Разбить яйца, смешать со 150 г. сахара. Взбивать все миксером на высокой скорости не менее 5 минут. Влить растопленное сливочное масло.
  2. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель теста. Влить яичную смесь, замесить тесто консистенции густой сметаны, без комочков. Добавить цедру, еще раз все перемешать.
  3. Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180°С. Благодаря сливочному маслу и большому количеству яиц, бисквит получается довольно плотным. Чтобы он не показался сухим, необходимо приготовить пропитку.
  4. Выжать сок лимона, добавить 50 г. сахара. Поставить смесь на слабый огонь, помешивать до полного растворения сахара. Вылить сироп на готовый бисквит.

Лимонный бисквит с пропиткой отлично подходит для приготовления тортов. Торт можно промазать и украсить сверху лимонным кремом.

Рецепт приготовления лимонного бисквита в духовке. В состав бисквита входит измельченный лимон, яйца и немного муки. Лимонный бисквит получается воздушным, пышным, устойчивым и при остывании не теряет форму. Насыщенный вкус и аромат лимона приятно освежает и дает хороший заряд бодрости и позитива. А если разделить бисквит на коржи и промазать кремом, то у вас получиться легкий тортик.

Необходимые ингредиенты:

1 лимон (около 110 г.);

180 г. сахара;

Щепотка соли;

1 ч. ложка соды;

180 г. муки;

3 – 4 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

Лимон промойте и вытрите насухо полотенцем. Порежьте лимон маленькими кусочками и удалите все косточки. Теперь лимон нужно измельчить, желательно до состояния кашицы. Можно лимон пропустить через мясорубку или измельчить в миксере.

Разделите яйца на белки и желтки.

Белки уберите в холодильник. Желтки смешайте со 100 г. сахара и взбейте при помощи миксера в однородную массу. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и масса не приобретет белый цвет.

В желтки добавьте лимонную кашицу, растительное масло, щепотку соли и соду.

Так как в нашем тесте присутствует лимон, то гасить соду не нужно. Перемешайте массу ложкой, сейчас должна пойти реакция взаимодействия соды и лимонной кислоты и тесто начнет активно пузыриться.

В это воздушное тесто начинайте добавлять небольшими порциями просеянную муку. Тесто заметно уменьшилось в объеме и стало более плотным.

Взбейте охлажденные белки с оставшимся сахаром до появления устойчивых пиков. Сахар обязательно должен полностью раствориться, а масса стать очень плотной.

Небольшими порциями введите в тесто взбитые белки.

Перемешивайте тесто аккуратно лопаткой до однородной консистенции.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Вырежьте из пергаментной бумаги круг по размеру вашей формы и положите на дно. Если у вас пергамент хорошего качества его можно не смазывать маслом. Форму снаружи оберните полностью фольгой. Выложите тесто в форму.

Закройте сверху плотно фольгой и уберите в разогретую духовку на 35 минут. Затем, не открывая дверку, убавьте огонь до 150 градусов и выпекайте бисквит еще 10 минут.

По истечении времени откройте дверку и оставьте бисквит остывать в течении нескольких минут.

Готовый бисквит раскройте, достаньте из формы и снимите пергамент.

Как вы видите лимонный бисквит хорошо поднялся и крепко держит форму. Перед нарезкой бисквит нужно обязательно выдержать при комнатной температуре не менее 4 – х часов. Влага должна равномерно распределиться, а выпечка стать более плотной.

Украсьте лимонный бисквит сахарной пудрой и подавайте к столу с молоком или горячим чаем.

Вам нравится лимон? А известно ли вам, что его аромат не только помогает сконцентрироваться и не отвлекаться на посторонние вещи, но и бодрит, повышает настроение. Этот рецепт лимонного бисквита - настоящая находка для гурманов. Когда аромат лимона и домашней выпечки распространяется по всему дому, появляется ощущение, что вы в лимонном раю.

Лимонный бисквит идеально подходит для тех, кто не любит сладкие десерты. Тем не менее можно смело заявить, что такой торт удовлетворит предпочтения практически каждого.

«Правильный» бисквит

Классический рецепт бисквита с лимонной кислотой должен знать каждый настоящий кулинар. Базовый рецепт дает возможность импровизировать, самостоятельно создавать бесконечное количество вариантов бисквитного чуда.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука — 120 граммов;
  • сахар — 120 граммов;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Отделив желтки от белков, начинаем взбивать их с сахаром (100 грамм) до получения пышной пены. В среднем это занимает 3 минуты на максимальной скорости миксера. Остатки сахара взбиваем вместе с белками и лимонной кислотой в отдельной посуде. Для вкуса можно добавить щепотку соли. Обратите внимание, что скорость работы миксера должна увеличиваться постепенно. Белки взбивать до пиков. Судя по отзывам, процесс можно ускорить, если предварительно белки охладить.

Объединяем белки с желтками, аккуратно перемешивая их лопаткой. К ним добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Вводите муку в яичную смесь небольшими порциями, постепенно, пока тесто не станет однородным.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой, равномерно распределяя его по всей поверхности формы.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов не более 40 минут.

Совет: не вынимайте бисквит сразу после звукового сигнала таймера: позвольте ему остыть в духовке. Из-за разницы температур он может "упасть".

Еще лучше выпекать его за сутки - он должен "созреть".

Теперь можно разделить его на 2 - 3 коржа, смазать их любимым кремом, вареньем или сиропом. Сверху украсить сахарной пудрой.

Стратегия

У многих из нас случались неудачи на кухне. Часто это происходит потому, что мы не следуем основным рекомендациям в рецептах: если яйца должны быть комнатной температуры и взбиты до плотной пены, а мука просеяна, то так и нужно делать. Эти правила чрезвычайно важны даже для самых простых рецептов. Без соблюдения требований, пропорций и последовательности действий даже яичница может получиться невкусной. Закон вкусного блюда — тактика полного подчинения рецепту. Это относится и к бисквиту с лимонной цедрой.

Готовим правильно

Предлагаем классический рецепт лимонного бисквита (пошагово). Судя по отзывам, готовить его не сложно. Главное, четко следовать инструкции. Желательно использовать высокую форму (желательно со съемным дном). В этом случае готовый бисквит легче вынимать из нее. В итоге он получается влажным, нежным и необычайно ароматным. В качестве крема используют лимонный крем или сироп, варенье. Сверху часто используют присыпку из сахарной пудры. Как вариант, измельченный шоколад с корицей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 желтков комнатной температуры;
  • 80 мл растительного масла;
  • сок и цедра одного лимона средней величины;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 и 1/3 чайных ложки разрыхлителя.

Для приготовления безе:

  • 5 белков (предварительно охладить);
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт лимонного бисквита, судя по отзывам пользователей, не сложный, пирог готовится быстро. Главное, все выполнять по инструкции.

  1. В чаше среднего размера соедините яичные желтки с маслом, цедрой и лимонным соком и хорошо смешайте.
  2. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем, используя деревянную ложку.
  3. Соединить сухие ингредиенты с желтками и взбить их до состояния однородной массы, чтобы не было комочков.
  4. Чтобы сделать безе, вылейте белки в миску и взбивайте. Сначала с помощью венчика. Затем добавьте сахар и начните взбивать миксером на максимальной скорости в течение 5 минут, пока масса не станет густой.
  5. Теперь следует аккуратно смешать белки с тестом. Удобно использовать силиконовую лопатку.
  6. Выложите массу в форму для выпекания. Не забудьте смазать дно формы сливочным маслом.
  7. Выпекать в духовке при температуре 175 градусов в течение 35 - 45 минут.
  8. Во время приготовления нельзя открывать духовку, иначе бисквит "осядет".
  9. Готовность проверяют зубочисткой (пирог проткнуть в нескольких местах, она должна легко выниматься и быть сухой).
  10. Достаньте форму с пирогом из духовки и дайте ей остыть перед тем, как начнете вынимать бисквит.
  11. В идеале собирать его лучше на следующий день. Бисквит разрезают на 2 коржа (используют нож с длинным лезвием или прочную нитку). Затем смазывают кремом или сиропом, сверху украшают сахарной пудрой и веточкой мяты.

Этот пирог - один из лучших для чаепития. У него немало поклонников. Судя по отзывам, он получается необычайно нежным и просто тает во рту. Он не слишком сладкий, с легкой кислинкой.

Этот рецепт лимонного бисквита предполагает особенный на вкус легкий крем. Им смазывают готовые коржи и отправляют десерт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Лимонный крем

Чтобы придать готовому бисквиту более выраженный вкус цитрусовых, готовим следующее:

2 яйца, сок одного лимона, 50 граммов масла и 30 граммов сахара смешиваем в сотейнике и ставим его на слабый огонь. Нагреваем, непрерывно помешивая, пока смесь не станет густой. Снимаем с огня и даем остыть.

Лимонный бисквит: простой пошаговый рецепт

Для начала необходимо приготовить следующие продукты:

  • апельсин — 1шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 г картофельной муки;
  • 190 г сахара;
  • 190 г пшеничной муки;
  • яйца — 5 шт.

Тесто для бисквита

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем желтки с сахаром до пышной пены.
  3. В отдельной посуде нужно взбить белки до пиков.
  4. Соединить белки с желтками.
  5. В яичную смесь добавляем предварительно просеянную картофельную и пшеничную муку и аккуратно перемешиваем при помощи венчика. Добавляем сахар.
  6. Поскольку это рецепт бисквита с лимонной цедрой, то конце нужно добавить немного золотистой шкурки для аромата. Натираем аккуратно на терке, берем совсем немного и только желтую цедру (белый слой под ней даст неприятную горечь).
  7. Прежде чем вылить тесто в форму, ее дно нужно выстелить бумагой для выпечки. Маслом смазывать форму не рекомендуется. Распределяем тесто равномерно по всей поверхности формы и отправляем в духовку.
  8. Печь пирог в течение получаса при температуре 175 градусов.
  9. Готовый бисквит после того, как остынет, разделить на 3 коржа.
  10. Каждый из них пропитать свежевыжатым апельсиновым и лимонным соком, затем смазать лимонным кремом.
  11. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Украшение бисквита

Это довольно простой рецепт лимонного бисквита. Перед подачей можно украсить его сверху сахарной пудрой или использовать другой способ.

Приготовьте:

  • 1 чайную ложку сахарной пудры;
  • 2 желатиновых листа;
  • 200 мл сливок средней жирности.

Вылейте сливки в емкость и добавьте 1 чайную ложку сахарной пудры. Взбейте миксером на максимальной скорости.

Растворите желатин в холодной воде, добавьте 1 столовую ложку взбитых сливок. Все аккуратно смешайте, немного подогрейте на слабом огне. Непрерывно помешивайте, чтобы не было комочков. Снимите с огня и дайте остыть.

Затем смешайте желатиновую массу со взбитыми сливками и тщательно взбивайте при помощи венчика.

Отправьте взбитые сливки в холодильник примерно на 10 минут, чтобы глазурь немного загустела. После чего покройте ею верхушку лимонного бисквита. При желании сверху можно выложить кружочки апельсина.

Кулинария — полет фантазии

Не бойтесь экспериментов на кухне. Например, популярным девайсом для многих стала мультиварка. Удивительно, но в ней можно приготовить все, чего душа пожелает. Тот же бисквит, например.

Рецепт лимонного бисквита в мультиварке не слишком отличается от классического, приготовленного в духовке.

  1. Приготовьте тесто, как указано в одном из рецептов.
  2. Вылейте в чашу мультиварки, закройте крышку.
  3. Выберите режим "Выпечка".
  4. Установите таймер на 60 минут.
  5. Вскоре можно наслаждаться невероятно вкусным и ароматным лимонным бисквитом.

Сейчас мы порадуем любителей домашней выпечки и расскажем, как приготовить бисквит с лимонной цедрой.

Лимонный бисквит – рецепт

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 8 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло 73% жирности – 200 г;
  • сахарная пудра – 15 г.

Приготовление

Размягченное (но не растопленное) сливочное масло смешиваем с измельченной на мелкой терке цедрой лимонов и сахаром. Затем непрерывно помешивая, вводим все желтки. Когда масса будет тщательно растерта, вводим просеянную муку и снова хорошо размешиваем. Теперь взбиваем белки до пышной белой массы и аккуратненько вмешиваем их в тесто. Помещаем его в смазанную форму и при 220 градусах выпекаем 20 минут. Готовый лимонный бисквит притрушиваем сахарной пудрой.

Лимонный бисквит в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лимона – 20 мл;
  • - 10 г.

Приготовление

Разбиваем яйца и взбиваем их миксером, потом всыпаем потихоньку сахар и взбиваем все вместе до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Теперь добавляем просеянную муку, ванилин, лимонный сок и тертую цедру. Аккуратно перемешиваем. Мультиварочную емкость промазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и в режиме «Выпечка» готовим ванильно-лимонный бисквит 50 минут.

Лимонный шифоновый бисквит

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 180 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 85 мл;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Для крема:

  • – 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана 20% жирности – 200 г.

Для декора:

  • инжир – 4 шт.;
  • ягоды;
  • веточки розмарина.

Приготовление

Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем. Аккуратно отделяем белки от желтков. С лимона аккуратно счищаем цедру. Желтки соединяем с растительным маслом, потом вливаем воду и перемешиваем до однородности. Добавляем измельченную лимонную цедру. Белки взбиваем миксером до состояния пышной массы, потом частями подсыпаем сахар, ванильный сахар и продолжаем взбивать еще минут 5. Аккуратно смешиваем белковую массу с желтковой, небольшими порциями всыпаем просеянную муку и перемешиваем лопаточкой аккуратными движениями снизу вверх. Помещаем тесто в смазанную форму и ставим в духовку с температурой около 180 градусов на 35 минут. Готовый бисквит остужаем и только потом извлекаем из формы. Для крема взбиваем сыр Филадельфия со сметаной, добавляем сахарную пудру и снова взбиваем. Разрезаем бисквит на 3-4 коржа и промазываем каждый из них полученным кремом. На верхний слой также наносим легкий слой крема и украшаем ягодами, инжиром и веточками розмарина. Приятного чаепития!