Как приготовить греческий салат в домашних условиях. Греческий салат, рецепт классический (5 пошаговых необычных рецептов салата «Греческий»)

Что такое классический греческий салат? Это простое до безобразия, «деревенское» блюдо из большого количества овощей и сыра фета, политое ароматным оливковым маслом и приправленное душистыми травами. Греки называют его Хориатики и подают с сухариками, приготовленными из грубого ячменного хлеба, сардинами и анчоусами. Это блюдо готовится из доступных каждому жителю греческой деревни продуктов — больших красных помидоров и хрустящих огурцов, мясистого сладкого перца, пикантных оливок и нежного сыра фета. Но за пределами Греции достать некоторые из основных ингредиентов будет непросто. Поэтому предлагаем вам несколько классических рецептов на выбор – готовьте с удовольствием.

Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции

Ингредиенты на 2 порции:

  • сыр фета – 100 г;
  • помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
  • болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
  • салатный лук – 0,5 средней луковицы;
  • огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
  • оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
  • орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
  • морская соль – по вкусу;
  • оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:

  1. Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.
  2. Огурец нужно обязательно очистить перед нарезкой. Резать его следует крупно, толщина кусочков не должна быть менее 1 см. Если огурцы толстые, лучше разрезать их сначала вдоль на 2 равные части, а потом измельчить полукружиями. Тонкий овощ можно порубить толстыми кружочками. Пересыпать огурец к луку.
  3. Нарезка помидора – тоже грубая, крупная, «деревенская». Сначала необходимо разрезать томат пополам, а затем – на дольки, которые перерезать на 2-3 части. Сложить нарезанные помидоры к остальным овощам. Идеально, если томаты перед нарезкой не хранились в холодильнике, а были накануне сорваны с куста.
  4. Традиционно греки используют обычные красные помидоры, не черри.

  5. Как ни удивительно, цвет перца также имеет значение. В Греции чаще всего в это блюдо кладут зеленый сладкий перец – темный или светлый. Также желательно выбрать стручок с 4-мя бугорками на основании. Он будет сочнее, чем перец с 3-мя «холмиками». Разрезав стручок на 2 части, удалить семенную коробку. Каждую половинку порезать умеренно тонкими полукольцами. Добавить в общий салатник. После этого полить компоненты оливковым маслом (пары ложек пока будет достаточно), посыпать солью и орегано. Аккуратно перемешать, как бы встряхивая ингредиенты ложкой, чтобы овощи не примялись.
  6. Теперь сыр. Если следовать классике, нужно добавить фету. Но этот сорт рассольного сыра, как вы знаете, производят исключительно в Греции, поэтому в других странах найти его может быть затруднительно. Какие виды сыра можно использовать для приготовления греческого салата, мы уже писали , выбрать есть из чего. Главная особенность: фету (или ее аналог) не режут кубиками, как мы привыкли, а кладут целым куском. На 2 порции блюда будет достаточно половины 200-граммовой упаковки, то есть 100 г. Положить сыр на овощи. Также сверху разложить 10-12 оливок с косточками. Распределить по поверхности еще немного орегано, полить ароматным маслом.
  7. https://www.youtube.com/watch?v=r-XJn-OzBkQ

В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.

Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Для приготовления 1-2 порций потребуется:

  • огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
  • мясистый болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
  • сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • сушеный орегано – большая щепоть;
  • оливки (маслины) без косточек;
  • лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
  • багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.

Как будем готовить:

  1. Огурец разрезать пополам вдоль. Каждую половинку нарубить толстыми ломтиками.
  2. Каждый помидор черри порезать на 2 части. Если используется большой томат, нарезать его крупными кусочками. Перец также порезать кусками произвольной формы, не мелко.
  3. Лук порезать тонко (полукольцами). Все овощи разложить на блюде, обильно полить оливковым маслом, приправить орегано.
  4. Сверху распределить целые маслины и крупно нарезанную фетаксу.
  5. Багет нарезать ломтиками толщиной около 1 см, поджарить до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла.
  6. https://www.youtube.com/watch?v=YmL71e1Xhrc

Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Состав блюда (на 1 порцию):

  • пекинская капуста – 70 г;
  • рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
  • помидор – 1 шт. (среднего размера);
  • огурцы – 2 шт. (маленькие);
  • лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
  • болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
  • маслины б/к – 7-10 шт.;
  • горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
  • оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помидор нарезать дольками. Если плод крупный, каждую дольку разрезать еще на 2 части поперек.
  2. Огурцы очистить, нарезать не очень тонкими половинками кружочков.
  3. Удалив из перца семена, порубить его соломкой.
  4. Также нарезать и лук-шалот. По желанию его можно заменить красным ялтинским луком или репчатым (белым).
  5. Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья. Удалить белую плотную часть, а мягкую – крупно порвать руками.
  6. Сыр нарезать кубиками (не мелкими). А можно выкладывать его цельным куском – кому как больше нравится.
  7. В этом рецепте используется классическая заправка из оливкового масла, но с добавлением горчицы. Ее кладут по желанию. Смешать масло с горчицей, растереть до однородной эмульсии. Полить сверху получившейся смесью.
  8. Посыпать солью и молотым перцем. Подавать лучше сразу, чтобы овощи не «стекли».

    Вкусный греческий салат с брынзой по-домашнему – пошаговый рецепт с фото

    Перечень необходимых ингредиентов:

  • брынза (не очень соленая) – 150 г;
  • спелые, мясистые помидоры – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт. небольшого размера;
  • огурцы – 2 шт. (лучше колючие, чем гладкие);
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • маслины консервированные – 12-14 шт.;
  • масло оливковое, нерафинированное – 2-3 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец, орегано – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и просушить. Дольками или крупными кубиками нарезать помидоры.
  2. С огурцов снять несколько полосок кожуры, удалить кончики. Нарезать кружочками (потолще).
  3. Перец порезать полукольцами.
  4. Так же поступить и с луком.
  5. Брынзу разрезать на аккуратные кубики. Если сыр слишком соленый, его можно вымочить в молоке.
  6. Все нарезанные овощи сложить в чашу с высокими бортиками. Отдельно соединить сахар, соль, лимонный сок и оливковое масло. Вылить получившуюся заправку в чашу, аккуратно перемешать.
  7. Затем высыпать брынзу и целые консервированные маслины, предварительно слив с них жидкость.

  8. https://www.youtube.com/watch?v=L1yHx445dJQ
  9. Приправить перцем и орегано. Можно дополнительно сбрызнуть еще небольшим количеством масла.

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Список нужных продуктов:

  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
  • помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
  • маслины (черные оливки) – 120 г;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • листья салата (латук, ромэйн и др.);
  • соль и орегано – по щепотке;
  • оливковое нерафинированное масло – 50 мл.

Как сделать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Хлеб или батон нарезать брусочками. Лучше брать чуть подсохшие, вчерашние хлебобулочные изделия. Они меньше раскрашиваются при нарезке, поэтому сухарики из них получаются более аккуратными. Налить в сковородку ложку масла, разогреть и высыпать порезанный хлеб. Обжарить хлебные кубики до появления золотистой корочки, посолить, присыпать щепоткой орегано. Снять сухарики с огня – пусть они остынут.
  2. А пока нарезать овощи. Перец – полосками или полукольцами (в зависимости от размера стручка).
  3. Огурцы порезать при помощи ножа на половинки кружков.
  4. А помидоры – на четвертинки. При этом получившиеся ломтики не должны быть тонкими – это важно.
  5. Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.
  6. Курицу запечь в фольге, предварительно натерев любимыми специями и солью. После остывания нарезать так же, как и сыр.
  7. Выложить слоями в такой последовательности: салатные листья (нарезать или порвать), перец, огурцы, помидоры (посыпать небольшим количеством соли), курица, сухарики, сыр, маслины. По поверхности распределить масло, немного посолить, посыпать сухим орегано.
  8. https://www.youtube.com/watch?v=Pzwj6VJyz_4

    Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.

    Легкий греческий салат с оливками, рассольным сыром и листьями салата – старая добрая классика

    Вам необходимо взять:

  • листья салата-латука – 4-5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 2 коротких или 1 длинный;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 шт.;
  • оливки без косточек – 8-10 шт.;
  • сыр (типа феты, брынзы или сиртаки) – 70 г;
  • оливковое масло – 1,5-2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук порезать тонкими, почти прозрачными половинками колец.
  2. Остальные овощи нарезать кубиком. Огурцы.
  3. Помидоры.
  4. Перец.
  5. Такой же формой нарезки измельчить и сыр. А оливки порубить колечками. Все подготовленные продукты поместить в одну емкость. Добавить масло.

  6. https://www.youtube.com/watch?v=GOYs57OGGXQ
  7. Посолить и поперчить, аккуратно перемешать, чтобы не размять сыр в крошку. Выложить на блюдо с салатными листьями.

Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)

В состав блюда входят такие компоненты:

  • сыр Сиртаки – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.

Алгоритм готовки:

  1. Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.
  2. А тем временем нарезать овощи и сыр. Все составляющие следует нарезать не слишком тонкими, но и не толстыми кусочками. С огурца снять кожуру овощечисткой. Нарезать его кружочками или полукружиями (смотря какой толщины овощ).
  3. Далее помидоры. Их нужно порезать на дольки.
  4. Перец порубить соломкой.
  5. А лук – нашинковать максимально тонко, чтобы нарезка получилась полупрозрачной.
  6. Все овощи сложить в большой салатник. Туда же отправить маслины и кубики Сиртаки (или другого заменителя феты). Перемешать заправку и полить ею ингредиенты. Также посыпать солью, а затем аккуратно перемешать двумя лопаточками, поднимая овощи снизу.

  7. https://www.youtube.com/watch?v=tO1cImcxzLs
  8. Блюдо не любит долгого настаивания, поэтому есть его следует сразу после приготовления.

Вариант приготовления овощного салата с сыром моцарелла по мотивам греческого

Потребуется (все ингредиенты можно взять в произвольных пропорциях):

  • смесь нескольких видов салатов;
  • помидоры черри;
  • сыр моцарелла;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • немного сушеной душицы (орегано).

Рецепт приготовления:

  1. Зелень помыть, порвать на крупные куски руками, выложить на блюдо. Можно взять готовый салатный микс или соединить несколько любимых видов – рукколу, римский салат, латук, радиккио и пр.
  2. Помидоры разрезать на половинки, разложить по салатным листьям. Также можно использовать и другие овощи – лук, огурец, перец.
  3. Сыр нарезать небольшими ломтиками. Вместо обычной, можно использовать моцареллу чильеджини (маленькие шарики), ее резать не нужно. Выложить на тарелку. Полить блюдо нерафинированным маслом, посыпать соль, душицей и перцем.
  4. Блюдо состоит из:

  • паста орзо – 200 г;
  • сыр фета (либо более доступный аналог) – 340 г;
  • креветки – 16 шт.;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • свежий укроп – средний пучок;
  • белый винный уксус – 50 мл;
  • дижонская горчица – 3 ст. л.;
  • огурец – 1 шт. (крупного размера);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • черный перец, морская или поваренная соль.

Этапы приготовления:

  1. Пасту орзо отварить до состояния аль-денте, откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Томаты разрезать пополам. Огурец – сначала на 4 части вдоль, а потом нарубить ломтиками средней толщины. Смешать овощи с пастой в миске, добавить по щепотке соли и перца.
  3. Укроп мелко порубить, оставив несколько целых веточек для украшения. К нарезанной зелени добавить укусу и горчицу, взбить бленедером до однородности. Затем, не прекращая взбивания, постепенно ввести масло, пока не образуется эмульсированная масса.
  4. Полить содержимое миски соусом, перемешать. Добавить раскрошенный сыр, перемешать еще раз.
  5. Креветки разделать, замариновать в течение 5 минут в смеси масла, соли и перца. Обжарить на сковороде-гриль до готовности.

Разложить блюдо по тарелкам, в каждую порцию положить по 4 креветки. Украсить блюдо укропом и незамедлительно подать.

Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата

Традиционный рецепт греческой заправки удивительно прост. Для ее приготовления нужно смешать в одной посуде 1 часть сока, выжатого из лимона (профильтровать от зерен и мякоти), и 2 части оливкового масла первого отжима. Добавить в смесь по щепотке соли и перца мелкого помола, немного орегано. Взбить заправку венчиком – она должна стать более мутной. Это значит, что она эмульгировалась и готова к употреблению по назначению.

Также существуют различные вариации заправки с добавлением бальзамического уксуса, греческого йогурта, чеснока, свежего базилика, сахара, горчицы и даже меда. Почти все они готовятся на основе базового рецепта, приведенного выше.

Приятного аппетита!

Салатик «Греческий» – это настоящий клад для любителей здорового и притом разнообразного питания. Коктейль из свежих овощей, нежный сырок и масло из оливковой косточки… очень ярко и аппетитно смотрится на столе, насыщает витаминками и свежим ярко выраженным вкусом. Все эти бесспорные плюсы дополняет еще один и очень весомый — минимум калорий! Но как же сделать этот салат вкусным, может убрать маслины или добавить курицу?..

Все это можно сделать, салат настолько универсален, что легко терпит безобидные видоизменения и одаряет прекрасны результатом даже самого неопытного кулинара. Способов приготовить этот салат можно найти много в интернете, но самым интересным все же являются разные варианты подачи. Например, иногда овощи режут крупно, а кусочек сыра, вместо того, чтобы нарезать его кубиками, кладут цельным крупным прямоугольником сверху. Блюдо приобретает гораздо более эффектный, ресторанный вид и все это – так просто и быстро. Салат требует всего лишь нарезки всех ингредиентов и… это все! Представляете?

Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото

Классический рецепт салата включает в себя лишь сыр, свежие овощи и правильный «дрессинг». Многие предпочитают полить его обыкновенным оливковым маслом, но этот способ относится к более простым. Если вы хотите как можно эффектнее преподнести это простое и удивительно популярное блюдо, нужно будет немного поиграться с вкусами заправки.


Ингредиенты:


томаты крупные – 2 штуки;




лимонный сок;

соль, черный перец;

Как готовить?

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, срежьте лишние части, из перцев удалите семена.
Стоит отметить, что томаты для салата нужно использовать спелые, красные. От этого очень сильно зависит вкус и так как овощи являются основным ингредиентом, они должны быть высочайшего качества. Поэтому, салат все же стоит оставить в коллекции летних, ведь зимой он вас не согреет, а вкус привезенных овощей наверняка окажется не слишком многообещающим.


Шаг 2. Сразу возьмите красивую глубокую вазу для салата. Настоятельно рекомендуем вам остановить свой выбор на прозрачной посуде, так как именно она сможет наиболее красиво и ярко передать внешний вид и вкус салата и украсить собой праздничный стол.

Шаг 3. А теперь пришло время нарезать ингредиенты. Стандартно в салат идут овощи, нарезанные крупными кубиками. Конечно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете нарезать все ингредиенты соломкой, тонкими ломтиками или же мелким кубом. Но мы все же рекомендуем придерживаться стандарта – кубики должны быть одинакового размера с целой маслиной.
Итак, нарежьте огурцы, томаты, перцы и сыр.
А вот листья салата лучше порвать на небольшие куски руками.

Шаг 4. Маслины резать не нужно, поэтому просто откройте банку и слейте жидкость – она нам однозначно больше не понадобится. Выкладывать салат слоями не нужно, так как вся красота как раз в цветастой поверхности. Поэтому спокойно выкладывайте все ингредиенты в вазу в любом порядке, только сыр нужно будет добавить в конце, потому что он очень мягкой текстуры и при перемешивании может весь размазаться на овощах.

Шаг 5. Пришло время чудес, приготовим самое вкусное – заправку. Возьмите небольшую соусницу или мисочку и смешайте в ней сперва сухие ингредиенты – соль, черный перец, травы. А потом залейте их столовой ложкой лимонного сока. Намного проще выжать сок из лимона будет, если подогреть его в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, в зависимости от мощности вашей микроволновки.
У вас получится паста, хорошенько размешайте ее, чтобы быть уверенными, что не образовалось никаких комочков.

Теперь начните подливать туда оливковое масло. Подливайте постепенно, постоянно помешивая, чтобы смесь не разделилась. Всего на данное количество овощей нужно около 3х-5ти столовых ложек масла, в зависимости от того, как сильно вы любите его маслянистый вкус.
Обязательно используйте масло высшего качества, ведь от этого зависит вкус салата. Оно должно быть нерафинированным и холодного отжима.


Шаг 6. Залейте овощи в вазе получившейся заправкой и тщательно перемешайте салат. Затем, сверху положите кубики сыра и снова перемешайте, но очень аккуратно и совсем немного. Салат готов, подавайте скорее к столу и радуйтесь полезному и вкусному украшению стола.

Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с сухариками

Как бы хорош ни был оригинальный рецепт, всегда хочется его хоть немного усовершенствовать, ведь правда? Например, многим хозяйкам греческий салат кажется недостаточно хрустящим, не хватает хороших углеводов. Поэтому, мы решили дать вам рецепт салата, в котором в привычный состав добавляются чесночные крутоны собственного приготовления, которые придают блюду сытности и пряности, благодаря чему он ничуть не теряет во внешнем виде, зато приобретает дополнительные плюсы.


Ингредиенты:

Красный болгарский перчик – 1 крупный;
томаты крупные – 2 штуки;
огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких;
листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты;
маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка;
масло оливы нерафинированное;
лимонный сок;
«Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка;
соль, черный перец;
душистые травы (на ваш вкус).
2 зубчика чеснока;
3 толстых ломтика свежего батона или булки;

Как готовить:

Шаг 1. Давайте в первую очередь приготовим сухарики, ведь им нужно время, пока они подсушиваются в духовке, мы как раз успеем подготовить все остальные ингредиенты.
Итак, почистите дольки чеснока, раздавите его боковой стороной большого, широкого ножа, а затем нарежьте на мелкие кусочки.

Растопите сливочное масло, смешайте его с чесноком и добавьте в смесь 1\2 чайной ложки соли. Затем, крупными кубиками (размером с маслину) нарежьте кусочки хлеба и обильно смажьте их масляной смесью. Равномерно распределите на поддоне для выпекания хлеб и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку. Выпекать сухарики нужно будет около 20-30 минут, но каждый 5-10 минут рекомендуем вам проверять их и слегка перемешивать – они ни в коем случае не должны подгореть.

Шаг 2. Тщательно вымойте все овощи и очистите от мятостей, загрязнений и мест, откуда их сорвали. Из перцев нужно удалить все семена. Не забывайте про высокое качество ингредиентов, оно очень важно.

Шаг 3. Подготовьте посуду. Нарежьте все овощи крупными кубиками, порвите листья пекинской капусты.
В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, чтобы придать салату схожесть с салатом «Цезарь», ведь мы используем похожие сухарики. Конечно, вы можете использовать и зеленый салат, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Нарежьте кубиками сыр. Вскройте баночки с маслинами и слейте жидкость.Шаг 4. Подготовим заправку. В соуснице смешайте перец, травы и соль, перетрите в пасту вместе со столовой ложкой лимонного сока. Постоянно помешивая, введите от трех до пяти столовых ложек оливкового масла.

Шаг 5. В вазу для салата выложите овощи и маслины, залейте заправкой и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и снова слегка вмешайте его вглубь вазы. Сверху украсьте сухариками. Сделайте это как можно осторожнее, чтобы они не намокли и салат получился свежим и вкусным.

Подавайте к столу и не забудьте пожелать всем приятного аппетита!

Греческий классический салат с курицей

Как бы сильно мы не любили греческий салат, чего-то в нем постоянно не хватает… Вроде и сыр есть, и овощи, и масло… Но где же мясо? Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, то этот рецепт определенно написан для вас.


Несмотря на традиционную рецептуру, хранимую годами, нежное куриное филе прекрасно вписывается в «картину» блюда и дополняет его, делая более сытным и радуя мясоедов своим ароматом. Так как салат этот считается ресторанным, курицу готовить мы будем в лучших традициях – сочно обжарим филе до хрустящей, золотистой корочки, нарежем и лишь потом позволим ей пройти в наш шикарный салатик. Приступим?

Ингредиенты:

Куриное филе – 150 – 200 грамм;
зубчик чеснока для маринада;
красный болгарский перчик – 1 крупный;
томаты крупные – 2 штуки;
огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких;
листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты;
маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка;
масло оливы нерафинированное;
лимонный сок;
«Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка;
соль, черный перец;
душистые травы (на ваш вкус).

Как готовить?

Шаг 1. Итак, приступим. Чтобы приготовить курицу как можно более насыщенной и нежной, мы ее замаринуем. Для этого, нужно сперва очистить чеснок и помыть куриное филе. Резать филе не нужно, это мы сделаем с уже готовым мясом. А вот чеснок нужно раздавить плоской стороной большого ножа и мелко нашинковать. Смешайте в небольшой мисочке пол чайной ложечки соли, чеснок, немного черного перца. Можно добавить приправу для курицы. Залейте смесь столовой ложкой лимонного сока и смажьте этой пастой филе. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на полчаса – час.

Шаг 2. А теперь промойте и очистите от загрязнений овощи. Удалите семена из перцев и срежьте «корешки» томатов и огурцов. Нарежьте овощи соломкой, в данном рецепте именно это будет наилучшим решением. Капусту все также порвите руками. Используем мы именно пекинскую капусту из-за ее отличной сочетаемости с куриным мясом. Ее можно заменить обычным салатом.
Из банок с оливками слейте жидкость, нарежьте каждую оливку на 3-4 колечка.
А вот сыр «Фета» мы все также режем крупными кубиками.

Шаг 3. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с солью и травами, помешивая залейте оливковое масло.

Шаг 4. Нужно обжарить курицу. Для этого разогрейте сковородку с толстым дном а сильном огне и смажьте ее поверхность маслом. Когда сковорода нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте с каждой стороны как минимум 5 минут, каждая сторона должна покрыться золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть филе вилочкой. Если пойдет мутный или розоватый сок, нужно обжаривать дальше. Если же сока нет или он прозрачный, все хорошо, можно снимать курицу.
Дайте ей остынуть 10-15 минут.

Шаг 5. Все также соломкой нарежьте остывшую хоть немного курицу. Выложите все овощи, оливку и мясо в вазочку, залейте заправкой и все тщательно перемешайте. Сверху добавьте сыр и снова слегка перемешайте, но не увлекайтесь слишком сильно.

Подавайте к столу как можно скорее. Приятного аппетита!

Греческий салат без маслин

Казалось бы, какой может быть греческий салат БЕЗ маслин? Ведь это его основа, можно сказать визитная карточка! Оказывается, ничего страшного в этом нет, нужно всего лишь изменить немного рецепт заправки и добавить другой, более насыщенный вид сыра. Но это совсем не плохо и не страшно, поэтому не спешите исправлять праздничное меню или переписывать все планы.


Ингредиенты:

Зеленый салат – 1 упаковка;
красный болгарский перец – 1 штука, крупный;
томаты свежие, спелые – 2 крупных;
соленые огурцы крупные, пряного посола – 2 штуки;
брынза;
растительное масло – 3 столовых ложки;
соль, травы, перец;

Как готовить?

Шаг 1. Как видите, чтобы заменить маринованные маслины, мы заменяем их соленым огурцом. Это отличное решение, чтобы восстановить кислотный и вкусовой баланс салата. Точно также можно заменить и томаты, если соленых огурцов не оказалось под рукой.
Итак, вымойте и очистите от семян и «корешков» овощи, нарежьте крупными кубиками.
Соленые огурцы тоже лучше слегка сполоснуть под струей холодной воды, чтобы смыть лишнюю соль с поверхности и нарезать также как и другие овощи.

Шаг 2. Мелкими кубиками нарежьте брынзу. Если вы не любите брынзу, можно вернуть любимую «Фету» на ее заслуженное место. Дело в том, что брынза обладает более ярким и соленым вкусом, что при устранении маслин и оливкового масла играет нам на руку. Вообще, почти в любом варианте приготовления можно использовать брынзу или, например, сыр сулгуни. Вот только тогда нужно изменить способ нарезки и нарезать именно мелкими кубиками, чтобы салат не отпугивал гостей своей чрезмерной соленостью.

Шаг 3. Подготовьте вазу и выложите в нее все овощи, порвите салат. Подготовьте заправку. Для этого смешайте соль, травы и перец с растительным маслом, залейте готовый салат заправкой. В данном варианте приготовления салата сыр можно добавлять в посуду вместе с овощами и смело все перемешивать, так как чтобы размазать брынзу, вам придется здорово постараться, не так ли? Тщательно перемешайте салат с заправкой и… Все! Ваш салат готов, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Заправки для греческого салата

Думаете, приготовить заправку можно лишь одним, определенным способом? А вот и нет! Каким бы аутентичным не был салат, заправленный именно оливковым маслом, он гораздо интереснее получается, если использовать сложные рецепты заправки, состоящие из различных пряностей, соков, масел и прочего. Всего лишь такая простая и незначительная, как многим кажется, вещь как заправка может кардинально изменить все блюдо и мы хотим рассказать вам как, предложить разные варианты и идеи, обязательно попробуйте!



Давайте сперва выявим ряд ингредиентов, которые отлично подходят именно для этого салата. Ни для кого не секрет, что есть определенный принцип сочетаемости продуктов и далеко не каждый ингредиент для такого салата окажется удачным выбором.

1. Оливковое масло.
От него, конечно, никуда не убежишь. Это основной ингредиент заправки и всегда подходит отлично.

2. Лимонный сок.
И это для вас не сюрприз. Сочетая в себе мягкую кислоту и приятный, нежный вкус – лимонный сок идеально вписывается в овощной коктейль.

3. Горчица.
Почти любой ресторанный салат улучшается во вкусе, если добавить в него горчицу. Увлекаться, конечно, не стоит, но в небольших количествах она окажется той самой вишенкой на вершине торта.

4. Мед.
Для многих удивительные свойства меда и его умение раскрывать тончайшие нотки вкуса продуктов кажутся легендой, но это на самом деле так. Почти для любого ресторанного соуса несколько капель меда – наилучшее решение, которым всегда пользуются опытные повара.

5. Бальзамический уксус.
Бальзамический уксус – это труднодоступный в России продукт, но если он есть у вас на кухне – любой салат станет шедевром за считанные минуты. Что нужно сделать? Всего лишь добавить несколько капель на поверхность салата и перемешать! Его необычный вкус никого не разочарует.

6. Чеснок.
О вкусовых качествах чеснока не нужно даже рассказывать, их знают все. Разотрите один небольшой зубчик в соус и сможете достичь наилучших похвал от своих гостей. Но не стоит перебарщивать, это самая большая ошибка многих хозяек. Излишняя острота просто-напросто перекроет вкус всех остальных ингредиентов и испортит настроение и вам и детям, которые есть его и вовсе откажутся.

7. Базилик.
Ох, сколько похвал слышим мы о свежих, ароматных листьях базилика. Несмотря на то, что применяются они по большей части в итальянской кухне, в небольших количествах они прекрасно подходят как добавка для различных заправок. Дело в том, что именно его насыщенный, горьковатый вкус отлично раскрывает свежие овощи.

8. Сушеные итальянские травы.
А это небольшой, своего рода лайфхак. Просто держите среди своих специй сушеные травы и в небольших количествах добавляйте в любые салаты и вторые блюда – дух средиземноморья не заставит себя ждать.

Экспериментируйте со смешиванием этих ингредиентов в разных пропорциях и у вас всегда будет получаться новый, необычный и удивительно вкусный салат. Успехов вам!

(Посетители 19 781 times, 2 visits today)


Классический рецепт салата «Греческий» является самым популярным и простым в приготовлении. Такое блюдо зачастую подают в кафе и ресторанах. Также его легко можно приготовить и в домашних условиях.

Главным достоинством этого замечательного блюда является то, что его ингредиенты не требуют термической обработки. Достаточно лишь покрупнее нарезать овощи, добавить сыр и заправить все компоненты вкусным маслом и лимонным соком.

Помидоры и огурцы для греческого салата следует выбирать плотные и мясистые. Лук в идиале должен быть сладким, без ярко выраженного запаха. Отлично подойдет для салата крымский (синий) лук. По желанию его можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества уксуса.

Если вам нравятся легкие овощные салаты, попробуйте также приготовить классический греческий салат с фетаксой . Будет Вкусно!

Ингредиенты

Калорийность

Калории
188 ккал

Белки
3.9 г

Жиры
17.8 г

Углеводы
3.4 г


Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем ингредиенты для салата, моем и просушиваем овощи. Огурец лучше взять плотный, чтобы быстро не стекал. Также нужно взять одну крупную перчину или две половинки цветного болгарского перца. Во втором случае салат получится еще ярче и красивее.

  • Шаг 2

    Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем его крупными кусками (квадратами, около 1 - 1,5 см). Помещаем его в крупную миску, в которой было бы удобно смешивать овощи.
    Мы взяли для салата половинку красного и половинку желтого перца, чтобы салат получился ярче и аппетитнее.

    Шаг 3

    Нарезаем крупными кусками огурцы. Огурцы желательно выбирать крупные и плотные. Если шкурка на них слишком твердая, ее лучше удалить, а сам огурец нарезать кубиками или полукольцами - как Вам нравится.

    Шаг 4

    Нарезаем крупными кусками помидоры. Томаты для греческого салата также лучше выбирать не слишком сочные и с плотной мякотью.

    Шаг 5

    Половинку луковицы режем полукольцами. Если лук имеет слишком сильный запах, лучше предварительно замариновать его в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса.

    Шаг 6

    Обычно в классическом рецепте присутствуют целые черные маслины без косточки. Тем не менее, по желанию их можно разрезать пополам или нарезать колечками.

    Шаг 7

    Смешиваем все овощи, солим и перчим по вкусу. Обратите внимание на то, что сыр даст свою соленость блюду, поэтому овощи лучше солить умеренно.

    Шаг 8

    Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Шаг 9

    Поливаем салат соусом и аккуратно перемешиваем.

    Шаг 10

    Выкладываем наше блюдо на раздаточные тарелки и добавляем сверху нарезанный крупными кусками сыр фета. По желанию его можно заменить фетаксой или брынзой.
    Присыпаем салат орегано или смесью итальянских трав. Сразу подаем к столу.
    Готовый греческий салат выглядит очень аппетитно и отличается богатым количеством витаминов. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо или же вместе с мясными блюдами и даже рыбой. Приятного аппетита!


Чем заменить сыр Фета в салате

    Обычно при приготовлении греческого салата используется сыр Фета. Этот сыр отличается приятным творожным вкусом и отлично сочетается с овощами и оливковым маслом.

    Если же у Вас нет под рукой сыра Фета, его можно легко заменить рассольными сырами. Для греческого салата вместо Феты можно взять брынзу. Тем не менее, не забывайте, что обычно брынза более соленая, поэтому и солить овощи следует умеренно.

    Кстати, убрать лишнюю соль с брынзы также достаточно легко. Так, ее можно поместить в молоко или холодную воду (можно минеральную) и оставить часов на 12.

    Некоторые хозяйки при приготовлении греческого салата предпочитают добавлять имеретинский или адыгейский сыр. Поклонники же вегетарианских блюд могут добавить тофу – получится не только вкусно, но и полезно!


Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам. И правда, салат, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, — это настоящий витаминный букет с богатым вкусом и отличным внешним видом.

На самом деле, рецептов традиционного салата по-гречески существует достаточно много. Отличаться они могут по составу овощей, видам сыра и, конечно, типам заправки.

Еще одним веским преимуществом греческого салата является низкая калорийность. Так, 100 г этого продукта содержит не более 135 ккал, что особенно порадует людей, следящих за своей фигурой.

Приготовить классический греческий салат легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов салата греческого, которые подойдут для приготовления вкусного и полезного обеда на каждый день.

Греческий салат с сухариками

Идея добавлять в салат сухарики скорее позаимствована из рецепта традиционного Цезаря. Тем не менее, и этот вариант имеет право на жизнь. Сухарики делают греческий салат более питательным. Кроме того, они отлично сочетаются со вкусом сыра и придают блюду новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1 шт
  • Оливки – 7 шт
  • Помидоры черри – 10 шт
  • Хлеб белый – 50 г
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Специи, зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить салат с сухариками очень просто. Для начала нарежем крупными кусочками белый хлеб и обжарим хлеб на оливковом масле на сковороде. По желанию в на сковороду можно выдавить зубок чеснока, чтобы придать сухарикам приятный аромат и пикантный привкус.
  2. Разрезаем помидоры черри пополам. Огурцы режем тоненькими полосками.
  3. Выкладываем овощи на раздаточные тарелки и добавляем оливки.
  4. Приправляем наше блюдо оливковым маслом, добавляем сок лимона и посыпаем специями и зеленью. По желанию салат можно слегка присолить.
  5. Выкладываем поверх салата сухарики и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Помните, что сухарики быстро размокают. Именно поэтому добавлять их следует непосредственно перед подачей блюда!

Салат греческий с салатными листьями

Если Вам хочется добавить какую-нибудь изюминку в греческий салат, попробуйте приготовить его с кедровыми орешками. Такие орехи не только сделают блюдо более питательным и полезным, но и добавят ему новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Перец мясистый – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурец крупный – 1 шт
  • Листья салата – 5 шт
  • Сыр фета – 100 г
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи (орегано) – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем крупными кусочками болгарский перец и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к перцу нарезанные огурцы (Можно нарезать кубиками, полукольцами или даже кольцами), а также помидоры.
  3. Салатные листья рвем руками и отправляем к овощам.
  4. Добавляем сыр.
  5. Заправляем салат оливковым маслом. Добавляем соль и специи по вкусу.

В классическом варианте греческий салат приправляют орегано (душицей). Тем не менее, Вы можете использовать любые другие специи или зелень, которые Вам нравятся, например, петрушку, укроп, кинзу, молотый перец и т.д. Кстати, по желанию оливковое масло можно смешать с 1/3 чайной ложки горчицы или 2 чайными ложками сока лимона или лайма. Будет еще вкуснее!

Классический рецепт салата с брынзой и оливками

Если Вам не нравятся варианты с сыром фета, можете приготовить не менее вкусный и более питательный салатик по-гречески с брынзой и оливками. Брынза придаст блюду более пикантный вкус и сделает его еще интереснее.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 3 шт
  • Брынза – 150 г
  • Оливки (маслины) – 100 г
  • Лук синий – 1 шт
  • Масло оливковое – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем, очищаем от семечек и нарезаем кольцами перец.
  2. Помидоры режем дольками и складываем в глубокую миску.
  3. Лук режем кольцами. По желанию — маринуем.
  4. Добавляем нарезанную кубиками брынзу.
  5. Оливки можно оставить целыми или порезать кружочками.
  6. Заправляем маслом и тщательно смешиваем. По желанию солим.

Салат с брынзой получается очень нежным, красивым и вкусным. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда или вместе с блюдами из мяса.

Приготовление классического соуса для греческого салата

В Греции для заправки обычно готовят очень простой соус на основе оливкового масла и специй. Давайте же и мы попробуем приготовить традиционную заправку для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 120 мл
  • Сок лимона – 60 мл
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Орегано – ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. В небольшую мисочку или чашу выливаем оливковое масло.
  2. Добавляем свежевыжатый лимонный сок, соль и перец.
  3. Растираем сушеный орегано и засыпаем в масло.
  4. Тщательно перемешиваем вилкой.
  5. Заправляем полученным соусом салат и подаем к столу.

Кстати, многие кулинары предпочитают засыпать специи и соль непосредственно в блюдо перед подачей к столу. Соус же готовят путем смешивания масла и лимонного сока.

Низкокалорийная заправка для салата «Греческий»

Подобная заправка имеет мало общего с традиционной. Тем не менее, многие хозяйки, особенно те, кто следят за своей фигурой, предпочитают использовать ее из-за низкой калорийности. Итак, подобный соус для салата изготавливается на основе натурального йогурта. Лимонный же сок и винный уксус – еще одна возможность избавиться от лишних калорий.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 150 мл
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Винный уксус (красный) – 10 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Выливаем в мисочку или глубокую тарелку йогурт.
  2. Добавляем к нему свежий сок лимона.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. Добавляем винный уксус.
  5. По желанию солим и перчим.
  6. Тщательно смешиваем все ингредиенты и заправляем салат.

Греческий салат с натуральным йогуртом получается нежным и легким. По вкусу он ни в чем не уступает традиционному, но помогает избавиться от лишних калорий. Кстати, если Вам не нравится чеснок, можете просто исключить его. Также в соус можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, который сделает блюдо еще более ароматным и вкусным.

Пряный соус для греческого салата

Если Вам хочется придать греческому салату новые ароматные нотки, попробуйте приготовить для него особый пряный соус. Специи можно подобрать по собственному вкусу. Также по желанию можно добавить немножко зелени, например, петрушки или кинзы.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 70 г
  • Молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мед – 1 ч. л
  • Сок лимона или лайма – 1 ст. л

Приготовление:

  1. Выливаем в миску или тарелку оливковое масло и выдавливаем сок лимона или лайма.
  2. Добавляем немножко меда. Мед нейтрализует кислоту и сделает соус более изысканным и нежным.
  3. Выдавливаем зубок чеснока и добавляем по вкусу молотый перец.
  4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Солим по вкусу.

Готовый пряный соус можно сразу добавлять в салат или оставить его в закрытой емкости в холодильнике. По желанию во время заправки можно нарубить немножко зелени и смешать ее с полученным соусом.

Горчично-медовая заправка

Еще один вкусный рецепт заправки включает горчицу, мед и лимонный сок. Кстати, использовать ее можно и для заправки других овощных салатов.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 100 г
  • Горчица готовая – 0,5 ч. ложки
  • Мед – 20 г
  • ½ лимона
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Вливаем в мисочку растительное масло.
  2. Добавляем горчицу и сок половины лимона.
  3. Если мед жидкий, сразу добавляем его к остальным ингредиентам. Засахаренный мед лучше предварительно подогреть, чтобы он стал жидким.
  4. Смешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус. По желанию добавляем соль и молотый перец.
    Готовой заправкой поливаем салат и подаем к столу. Получается очень вкусно! Приятного аппетита.

Салатная заправка на основе соевого соуса

Соевый соус отлично подойдет для заправки овощного салата. Для этого его нужно смешать с лимонным соком и оливковым маслом, по желанию – добавить немножко меда, чтобы отрегулировать кислотность.

Продукты:

  • Мед – 20 г
  • Соевый соус – 40 мл
  • Сок лимона – 25 мл
  • Масло оливковое – 90 мл

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске оливковое масло, соевый соус и мед.
  2. Выдавливаем сок лимона и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Пробуем на вкус. В зависимости от уровня солености соевого соуса можно откорректировать вкус заправки, увеличив количество лимонного сока или меда.

Заправляем наш салат и подаем к столу. Приятного аппетита!

Греция - это живописные острова, интригующая древность и любовь к большим семьям. А что такое большая семья? Это постоянная готовка - без изысков, но с огоньком. Когда за одним столом собирается несколько поколений - это же любовь в квадрате, и даже в кубе! Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу. На это способен греческий салат. Не зря он стал брендом страны, полной ярких эмоций.

Низкая калорийность - особая прелесть греческого хита

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно дополнительно снизить. Поможет подача овощей, сыра и заправки по отдельности.

Быстрая навигация по статье:

Готовим классику жанра

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе. И новый результат останется таким же аппетитным.

Нам нужны следующие овощи -

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец - 2 шт. (немелкие)
  • Помидор - 2 шт. (покрупнее, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Крымский лук (синий) - 1 шт. (средний размер)
  • Маслины - 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета - 80-100 г
  • Орегано (душица) - ½ чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin - 2-3 ст. ложки
  • Сок лимона - 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить.

  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, четвертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок. Режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.

  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиваем. Помогут 2 большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу. При этом не забываем о том, какой солености сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона. Это - соус. Заправляем салат и посыпаем орегано. Не надо спешить: по щепотке, чуть растерев травку в пальцах. Ах, какой аромат!
  • Сыр фету режем на крупные кусочки. Сопоставьте с нарезкой огурцов, не ошибетесь. Выкладываем в живописном беспорядке поверх овощей. Последняя щепотка орегано и прелесть готова. Изумительная простота!


Классические ингредиенты: что еще можно сделать с овощами

Лук. Имеет смысл предварительно замариновать. Простейший способ - пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить и дать постоять 25-30 минут. Затем слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче - четвертушками и восьмушками колец.

Интересно также взять два сорта - белый и синий. Пропорцию подбирайте сами: 1:2, а то и 1:1. Если белый лук очень ядреный, его однозначно стоит смягчить маринованием. А еще можно заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Для основы нужны:

  • Огурцы и помидоры среднего размера - по 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (желательно сладкий сорт)
  • Соленая брынза - до 100 г

Яркие добавки:

  • Куриное филе - 500 г
  • Маслины - 12 шт.

Соус-болтушка:

  • Сок лимонный - 2 ст. ложки
  • Масло оливковое - 4 ст. ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Свежая зелень - по вкусу и для украшения
  • Перец черный молотый, соль - по вкусу

Лучший летний акцент для мясной версии - свежая мята.

Делаем налегке, ведь мы уже знаем принципы нарезки и сборки.

Новое в этом миксе - курочка. В идеале филе маринуем заранее - за 2-5 часов до приготовления салата. Подойдет любой привычный маринад. Например, масло с лимонным соком и специи во главе с карри или паприкой. Или попросту обмазать мяско майонезом. После маринада филе нужно порезать на небольшие кусочки - до 3 см. Бросить на разогретую сковороду и обжарить под крышкой - до готовности. Главный гость рецепта готов! Даем мясу остыть и отправляем к овощам.

Можно поступить еще проще - отварить любую часть курочки и дать остыть в бульоне. Тогда курятина будет наиболее мягкой. Режем ее поперек волокон небольшими кусочками.

Огурчики, томаты и лук режем в любимом размере на один укус. Маслины оставляем целыми или разрезаем пополам. Соединяем с мясом и аккуратно перемешиваем. Ингредиенты для соуса взбалтываем вилочкой. Присолим, поперчим и зальем овощи.

Сырный компонент выкладываем поверх смеси. А если выбранная брынза хорошо держит форму в нарезке, можно нежно перемешать все ингредиенты.


На заметку - 2 лучшие идеи!

Именно к мясному варианту на ура заходят разные соусы. Горчичный с медом и соленая заправка с соевым собратом. Крутаните чуть ниже - не пожалеете!:) Мы описали пропорции.

Не обходите вниманием и простую вариацию с сухариками. Буквально 2 жмени для греческого салата с курицей… И вы не узнаете рецепт! Все заиграет по-новому - хрустко, свежо и очень красиво.


Чем заменить сыр фета и можно ли без него: еще 3 рецепта

Бюджетная альтернатива - соленая брынза, в том числе козья. Богатый выбор ждет вас на любом базаре.

Или крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой. Пусть акцентом будет зелень, копчености, томаты. При этом все угощение нужно чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром. Только сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья - нередко консерваторы. Голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Если вы решили отказаться от сырного компонента, опирайтесь на наш второй вариант с мясом. Но выбирайте что-то копченое, хорошо просоленное. Учтите: такой салат не будет долго храниться. Слишком уж велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса в рецепт можно добавить грибы. Не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное - хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой основы и ваша фантазия - лучшая команда для творчества!

Хитрости подачи классического салата

Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда тарелка и вовсе выглядит как грубая нарезка овощей с сыром. Крупные ломтики укладывают на блюдо, не перемешивая.

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична. Вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском - прямо сверху на ломтиках овощей. Как с ним поступить остается на ваш выбор.

Аналогично можно подать и соус - в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть дельный хозяйский смысл. Пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Полезный совет!

Выгодно заправлять блюдо только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике. Если вдруг семья не осилит витаминное счастье за раз.

Оливковое масло, лимонный сок и орегано. С этим соусом родился классический греческий рецепт. Так он полюбился миллионам и ярко запоминается неофитам.

Однако не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные салатные листья и деликатную пекинскую капусту. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто!

  • Горчицу слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра.

Мы очень полюбили вариант с малосольной брынзой. К нему всегда пригодится третий рецепт заправки - с соевым соусом. Он традиционно соленый и насыщенный и придает рецепту новое звучание.

Готовка, как и прежде, незамысловата - взбить ингредиенты. Нам нужны:

  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус - 1 ст. ложка
  • Горчица (средняя или слабая) - 1 ч. ложка.

Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

  • Другие масла - горчичное, кукурузное, кунжутное - ради аромата.
  • Зажаренные соленые сухарики. Или крупные хлебные крошки. Их легко сделать, раздробив сухарики скалкой.
  • Чеснок, продавленный через чесночную давилку. К слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии. Они считают нарезку чеснока при любом удобном случае - первым признаком мастера. Ну, гуру - на то и гуру. Кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

Настоящий греческий салат - видео рецепт под бодрое сиртаки

Отличное настроение для кулинарного шедевра с первого же кадра! И очень лаконичный ролик. Обратите внимание на пропорцию. Помидоров предлагают взять немножко больше других овощей.

Салат «Греческий» на Новый год - с запеченными баклажанами и волшебным соусом

Творческая мысль - неугомонное явление. Не ограничивайтесь классикой. Приготовьте и этот уникальный вариант. Сочный - до дрожи в коленках, нежный - до умопомрачения. Он с легкостью уделает оливье и шубу на праздничном столе и побьет все рекорды даже в новогоднем меню. А делается легко и просто.

Берем средние по размеру овощи:

  • Свежий огурец - 1-2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Лук красный - ½ шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Маслины
  • Салатный лист - 3-4 шт.
  • Шпинат - маленькая горстка
  • Руккола - по вкусу (у нас вровень к шпинату)
  • Сыр Фета - сколько любите
  • Орегано сушеный и соль

Для оригинального соуса с кунжутом:

  • Масло оливковое - 3 ст. ложки
  • Вода - 2 ст. ложки
  • Кунжутное семя - 2 ч. ложки
  • Грецкий орех - 3 половинки
  • Фета - 25 г
  • Сок лимона - 1 ч. ложка
  • Горчица (острота по вкусу) - 1 ч. ложка

Приготовление.

Баклажан накалываем ножом, выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200℃ в течение 20-25 минут. Даем остыть, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки не слишком мелко.

Делаем изумительно ароматную заправку. Кунжутные семена слегка подрумяниваем на сковороде. Даем остыть и отправляем в чашу блендера. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем. Ставим вкусноту в холодильник, пока не придет время заправлять блюдо.

Огурчики, томаты, перец режем в любимом размере. Примерно так же, как баклажан. Лучок строгаем перышками или четверть-кольцами.

Салатные листики рвем на кусочки. Шпинат режем средним шагом. Рукколу добавляем по вкусу. Мы не ярые фанаты горчичной травки, но сюда ее добавить очень вкусно. Она дает легкое ореховое послевкусие и приятную горчинку.

Соединяем овощи и зелень. Подсаливаем и поливаем оливковым маслом: совсем немножко - 1 столовой ложкой.


Подавать салат лучше порционно. Для торжественной трапезы интересный вариант - хлебные тарелочки. Это лепешка пита из дрожжевого теста с прорезанным окошком. Кладем 1-2 ложки салата, сверху хаотично капаем приготовленную сырную заправку с кунжутом. Снова овощи - заправка. На верхушку горки - кусочки сыра фета и маслины. Чудо-греческий «Пальчики оближешь» готов!

Лайфхак от шеф-повара!

Перед укладкой в салат сыр нарезаем на кусочки и посыпаем каждый сушеным орегано. Красота!


Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ждут дополнений в комментариях. Какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста. Эти продукты тоже успешно дружат с греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда к вашим услугам в начале статьи.

Начнем с невероятного: в Греции есть все, кроме… греческого салата! Нет, конечно же, в многочисленных ресторанчиках, нацеленных на прием и развлечение иностранных туристов, персонал хорошо выучил, что на вопрос о том, имеется ли у них в меню вышеназванный салат, стоит отвечать утвердительно и при этом энергично кивать головой, чтобы скрыть собственное отношение к столь распространенному мифу. Однако, правда заключается в том, что то, что мы называем греческим салатом, в самой Греции (как и многих других странах Средиземноморья) называют десятками различных имен, среди которых нет лишь того, к которому мы привыкли.

Самое распространенное локальное «имя», которое носит герой сегодняшней статьи, — «деревенский салат» (в языке-оригинале – χωριάτικη σαλάτα, «хорьятики салата»), что очень красноречиво, точно и полно отображает суть подаваемого гостям угощения: натуральные продукты, доступные по цене, восхитительные по качеству. Второе распространенное название банально и очевидно: овощной салат. Впрочем, говорят, что последние несколько десятилетий в обиход греков вошло и еще одно название греческого салата – салат русский: видимо, наши соотечественники массово заказывают его в ресторанах, крепко связывая греческое блюдо с собственными обычаями.

Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, давайте просто договоримся, что позволим себе сделать скидку на собственные традиции и будем называть блюдо из свежих овощей и сыра, которое повсеместно готовят в странах Средиземноморья, греческим салатом, однако, при этом в уме непременно станем удерживать маленькую зарубку на память о том, как правильно его стоит величать.

Итак, пройдемся по базовым компонентам греческого салата? Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

Продукты для греческого салата

Помидоры

Если вы считаете, что греческий салат можно приготовить из полупластиковых тепличных помидоров без вкуса и запаха, которые ровными красивыми рядами лежат на полках супермаркетов, вы совершаете преступление против всей греческой культуры здорового питания.

Обязательное условие настоящего греческого салата – ароматные помидоры, выращенные в открытом грунте, лучше – фермерские или деревенские. Идеально – томаты, выращенные собственноручно на личном огороде.

Ограничений касательно сорта помидоров не существует. В зависимости от личных предпочтений вы можете брать мясистые красные помидоры, сочные розовые, насыщенные по вкусу черные, сдержанные желтые.

Огурцы

Правило, касающееся способа выращивания помидоров, в равной степени справедливо и для огурцов: плоды должны быть свежими, упругими, сочными и очень ароматными. Вялые палки зеленого цвета, которые в изобилии предлагают современные магазины, для греческого салата категорически не подходят.

Если в голове пробежит шальная мысль очистить плоды от шкурки, возьмите старую добрую метлу и прогоните ее прочь. Ни один уважающий себя грек не станет лишать огурцы важной их составляющей!

Болгарский перец

Снова вспоминаем, что греческий салат – блюдо деревенское и простое, и проходим мимо идеальных болгарских перцев, которые можно приобрести в супермаркете. В случае отсутствия доступа к личному огородному хозяйству точка назначения – фермерский рынок, куда съезжаются бабульки с авоськами, крепенькие дедули на велосипедах, бойкие румяные барышни в цветастых платках.

Выбирайте упругие плоды со свежей плодоножкой: если она привяла, это сигнализирует о том, что перец был сорван несколько дней, а то и недель тому назад. Их можно использовать для фарширования или приготовления соусов, но как компонент греческого салата они совершенно не пригодны.

Фета

Вы хотите приготовить греческий салат или салат, похожий на греческий? Данный момент весьма принципиален, когда речь заходит о сыре. Дело в том, что, согласно утвержденному в 2007 году в ЕС решению, фетой может называться исключительно сыр греческого происхождения, изготовленный из коровьего или овечьего молока. Все, что вы покупаете в магазинах с таким названием, но не произведенное в Греции, фетой не является.

Таким образом, получается, что аутентичный греческий салат может быть приготовлен только с использованием сыра, привезенного из далекой и солнечной страны на побережье Средиземного моря. Приобрести настоящую фету в супермаркетах можно, но мало кто решается тратить немалые деньги на то, чему существуют отечественные аналоги, не менее достойные и качественные. Какой сыр покупать, чтобы приготовить настоящий греческий салат, решать, конечно, только вам.

Маслины

Для приготовления греческого салата вам понадобятся качественные оливки без косточек. Выбирая продукт, старайтесь обходиться без консервированного нечто в металлических банках с привлекательными этикетками, ищите небольшие лавочки, специализирующиеся на продаже товаров из Италии или Греции – именно в этих магазинчиках можно купить маринованные оливки и маслины высшего качества. Вам нужны сочные твердые плоды красивого шоколадного цвета с хорошо заметным баклажанным оттенком. Варианты с начинкой внутри хороши и вкусны, но совершенно не подходят для приготовления настоящего греческого салата.

Оливковое масло

Многие известные шефы считают, что качественное оливковое масло – это на треть залог успеха: именно оно объединяет разрозненные компоненты в единое целое, обволакивает их необыкновенным духом Средиземноморья. Естественно, речь идет об оливковом масле категории Extra Virgin, которое получают методом механического отжима.

Такое масло не содержит никаких добавок, обладает насыщенным вкусом и ароматом и чрезвычайно полезно для здоровья человека. Обратите внимание, что цвет оливкового масла Extra Virgin не должен быть близким к желтым и янтарным тонам, он скорее зеленый – густой, насыщенный и травянистый. Вкус такого масла очень характерный – он едва уловимо горчит, оглушает смесью соленого, кислого и сладкого, поражает насыщенностью, удивляет тонкостью.

Лук

Знающие люди утверждают, что во многом идеальный вкус греческого салата зависит от того, как вы приготовите лук. Да-да, именно приготовите – в Интернете масса рецептов греческого салата, но лишь некоторые источники приоткрывают завесу и говорят о том, что перед тем, как добавить лук в салат, следует убрать из него горечь, жесткость и злость. Вкус этого блюда должен заставлять вас любить мир и радоваться людям, поэтому лук нужно очистить, нарезать на кольца и выложить на пару минут в приготовленный заранее маринад: немного горячей воды, соль, ложка сахара. Вынимая лук из маринада, ни в коем случае не отжимаем его и не деформируем, он должен остаться целым и красивым.

Орегано

Орегано — это главная греческая кулинарная трава, ее добавляют всюду, куда возможно, — вкус многих греческих блюд имеют «орегановый» акцент. Вы, конечно, можете приправить салат итальянским базиликом, французским розмарином или грузинской кинзой, но это будет не совсем греческий салат, или даже совсем не греческий салат. Орегано (хоть это не что иное как душица обыкновенная) — травка волшебная, не пренебрегайте ею, если решили познать подлинный вкус аутентичного классического блюда.

Классический рецепт греческого салата

Разумеется, говорить о каком-то четком рецепте с точным количеством каждого ингредиента не приходится, однако, определенную формулу-пропорцию вывести можно. Базовый рецепт греческого салата нужен для ориентирования – прочувствовав общий баланс компонентов, вы сможете экспериментировать и играть с добавками по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1/3 болгарского перца;
  • 1/2 синей луковицы;
  • 5-7 маслин;
  • 80 г феты;
  • соль, щепотка сухого орегано;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Моем овощи, нарезаем их крупными кусками. Складываем в салатник.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, при желании немного маринуем. Выкладываем в салатник.
  3. Добавляем маслины без рассола.
  4. Солим. Аккуратно перемешиваем.
  5. Поверх овощей выкладываем несколько ломтей сыра. Еще правильнее — основательный — один! — ломоть. Это старая деревенская традиция. Отличается от современной фаст-фудной манеры резать фету кубиками.
  6. Присыпаем орегано.
  7. Салат обильно поливаем оливковым маслом и подаем. Можно с ломтиком лимона.

Заправки и дрессинги для греческого салата

Классический греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, однако, допускаются и вариации, которые разнообразят вкус салата, сделают его интересным и необычным.

Попробуйте приготовить дрессинг на основе оливкового масла и сока лимона. Можно добавить немного белого вина и бальзамического уксуса. Капелька меда, соевый соус, наршараб, немного зерновой горчицы, цедра апельсинов сделают заправку еще более оригинальной.

Главное правило приготовления салатного дрессинга заключается в том, что соус должен быть очень насыщенным на вкус, но приятным. Если вы приготовили заправку, но она вам не нравится (да-да, пробовать предварительно обязательно!), салат ее не исправит, скорее, она сама испортит салат.

Способы разнообразить классический рецепт

Существует масса вариантов, которые позволяют разнообразить привычный деревенский салат. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат. Слабосоленая семга и консервированный тунец, отваренная холодная паста и запеченные болгарские перцы, готовая чечевица и сырая цветная капуста, каперсы и анчоусы, авокадо и грибы – каждый выбирает добавки по своему вкусу и кошельку.

Кстати, еще один вариант — листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.

Варианты подачи

Греческий салат настолько популярен во всем мире, что вполне естественным ходом развития этого блюда стали многочисленные эксперименты по его подаче.

Многие шефы знаменитых ресторанов сооружают «башенки» из овощей, чередуя их с сыром. Встречается подача в «лодочках» из болгарского перца или листового салата, в лаваше и на поджаренных ломтиках хлеба, в маленьких стаканчиках на манер верринов и огромных мисках, содержимым которых можно накормить половину Китая.

Овощи выкладываются на тарелку яркими разноцветными рядами, чередуются в салатнике аппетитными слоями, грубо режутся на пару частей, аккуратно нарезаются мелкими кубиками – вариантов подачи греческого салата очень много, и кажется, каждый день повара со всех уголков Земли придумывают новые и новые интересные способы угостить своих гостей вкусным блюдом из свежих овощей и нежного мягкого сыра.

5 правил настоящего греческого салата

Подводя итог, хочется написать отдельно о базовых и очень важных правилах, без соблюдения которых вы приготовите что угодно, но только не греческий салат.

1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.

2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.

3. Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки. В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.

Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.

4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».

5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.

История появления греческого салата

Говорят, что рождение салата приходится на 20-30 годы 19 века. Дело в том, что помидоры, один из основных компонентов греческого салата, появились на территории этой страны только в 1818 году – и именно после того, как почти мгновенно завоевали популярность и всенародную любовь, стали использоваться в салатах.

Тем не менее, история утверждает, что это был лишь прообраз современного греческого салата – скажем, его далекий генетический предок, не более. Во времена, когда в Греции появились первые помидоры и репчатый лук, эти овощи не нарезали кусочками, а ели исключительно целиком. Лишь почти век спустя с очередной волной эмигрантов в США приехал кто-то из греков, который и догадался готовить любимое блюдо в несколько измененном формате – после нарезки овощей на небольшие кусочки.

В Греции, помимо всего остального, существует пословица: познав деревенский салат, ты познаешь Грецию (или другая формулировка: деревенский салат – это вся Греция в одной тарелке). Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и мягкого сыра и познавайте Грецию!