Какие бывают издержки фирмы. Постоянные и переменные издержки

Сумма всех расходов, связанных с изготовлением товара называется себестоимостью. Чтобы сделать себестоимость товара ниже, необходимо, в первую очередь снизить издержки производства. Для этого необходимо разложить сумму расходов на составляющие, например: сырье, материалы, электроэнергия, заработная плата, аренда помещения и т. д. Нужно рассмотреть отдельно каждую составляющую, и снизить затраты на те статьи расходов, где это возможно.

Снижение издержек в производственном цикле является одним из важных факторов конкурентоспособности товара на рынке. Важно понимать, что снижать себестоимость необходимо без ущерба качеству продукта. Например, если по технологии толщина стали должна быть 10 миллиметров, то не стоит уменьшать ее до 9 миллиметров. Потребители сразу заметят чрезмерную экономию, и в этом случае низкая цена на товар не всегда окажется выигрышной позицией. У конкурентов с более высоким качеством появится преимущество, несмотря на то, что их цена будет немного выше.

Виды издержек производства

C точки зрения бухгалтерии все издержки можно разделить на следующие категории:

  • прямые издержки;
  • косвенные издержки.

К прямым издержкам можно отнести все постоянные расходы, которые остаются неизменными при увеличении/уменьшении объема или количества производимого товара, например: аренда офисного здания для менеджмента, кредиты и лизинг, фонд заработной платы топ-менеджмента, бухгалтерии, руководителей.

К косвенным издержкам относятся все расходы, которые несет производитель при изготовлении товара на всех производственных циклах. Это могут быть затраты на компоненты, материалы, энергоресурсы, фонд оплаты труда рабочих, аренду цеха и так далее.

Важно понимать, что косвенные издержки всегда будут увеличиваться при увеличении производственных мощностей и, как результат, будет расти количество выпускаемого товара. И наоборот, при снижении количества производимого товара, косвенные издержки снижаются.

Эффективное производство

Каждое предприятие имеет финансовый план производства на определенный период времени. Производство всегда старается придерживаться плана, иначе это грозит увеличением себестоимости продукции. Это связано с тем, что прямые (постоянные) издержки распределяются на количество выпущенной продукции за определенный период времени. Если производство не выполнило план, и сделало меньшее количество товара, то общая сумма постоянных издержек будет разделена на произведенное количество товара, что приведет к увеличению его себестоимости. Косвенные издержки не оказывают сильного влияния на формирование себестоимости при невыполнении плана или наоборот, его перевыполнении, так как количество компонентов или затраченной энергии будет пропорционально больше или меньше.

Суть любого производственного бизнеса — получение прибыли. Задача любого предприятия заключается не только в изготовлении продукта, но и в эффективном управлении, чтобы величина доходов всегда была больше общих издержек, иначе предприятие не сможет быть рентабельным. Чем большая разница между себестоимостью товара и его ценой, тем выше маржинальность бизнеса. Поэтому так важно вести бизнес с минимизацией всех производственных издержек.

Одним из ключевых факторов снижения расходов является своевременное обновление парка оборудования и станков. Современное оборудование в разы превышает показатели аналогичных станков и машин прошлых десятилетий, как по энергоэффективности, так и по точности, производительности и другим параметрам. Важно идти вместе с прогрессом и делать модернизацию там, где это возможно. Установка роботов, умной электроники и прочего оборудования, которое сможет заменить труд человека или повысить производительность линии является неотъемлемой частью современного и эффективного предприятия. В долгосрочной перспективе такой бизнес будет иметь преимущества перед конкурентами.

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные . Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные . Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие . Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения , а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

Сущность издержек производства

Издержки производства должны покрывать оплату таких компонентов себестоимости товара, как:

  • материалы
  • сырье
  • топливо
  • электроэнергия
  • заработная плата работников основного производства
  • амортизация
  • расходы, связанные с управлением производством и т. д.

Как известно, продавая свой товар, предприниматель получает взамен валовой доход (выручку). Часть выручки покрывает затраты, связанные непосредственно с производством товара, а другая часть дохода приносит именно то, ради чего создается бизнес в любой рыночной экономике – прибыль. Следовательно, производственные издержки, как правило меньше стоимости продукции на величину прибыли.

Классификация основных издержек производства представлена на рис. 1:

Альтернативные, явные и неявные издержки

Определение 2

Альтернативные издержки представляют собой затраты на производство благ, которые оцениваются в контексте упущенных возможностей использования этих же ресурсов, но другим, более эффективным способом

Альтернативные издержки могут включать:

  • выплаты рабочим основного производства
  • выплаты инвесторам
  • выплаты собственникам природных ресурсов и т. д.

Таким образом, все эти выплаты осуществляются с целью привлечения факторов производства и отвлечения их от альтернативных способов и направлений применения.

Альтернативные издержки классифицируются на две основные группы:

  • явные
  • неявные

Явные издержки собой представляют альтернативные затраты, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства, его компонентов и т. д. Явные издержки могут включать:

  • транспортные расходы
  • коммунальные платежи
  • оплата банковских услуг и страховых фирм
  • расчеты с поставщиками за поставленные комплектующие, сырье и полуфабрикаты и т. д.

Неявные издержки собой представляют альтернативные издержки использования ресурсов, который принадлежат самому предприятию (то есть, неоплачиваемые затраты).

Постоянные издержки

В краткосрочном периоде времени некоторая часть ресурсов предприятия неизменна, а остальная часть меняется для сокращения или увеличения объема производства. В краткосрочном периоде, таким образом, издержки классифицируются на постоянные и переменные . В долгосрочном же периоде все затраты являются переменными.

Определение 3

Постоянные издержки (FC) представляют собой затраты, которые в краткосрочном периоде не зависят от того, какой объем продукции предприятие произвело

Подобного рода затраты включают:

  • оплату процентов по кредитам
  • амортизацию
  • зарплата административного персонала
  • проценты по облигациям
  • страховые выплаты
  • арендную плату и т. д.

Переменные издержки

Определение 4

Переменные издержки (VC) представляют собой затраты, которые зависят от объема производства

К ним, в первую очередь, можно отнести:

  • заработную плату рабочих основного производства
  • затраты на топливо и электроэнергию
  • транспортные затраты
  • расходы на сырье и материалы

Переменные затраты растут с увеличением объема производства

Валовые общие издержки

Определение 5

Валовые затраты (total costs, ТС) - это совокупные затраты (постоянные и переменные на данный момент времени), которые необходимы для производства продукции

Другими словами, это - общие расходы предприятия на оплату всех имеющихся в его распоряжении факторов производства. Общие затраты меняются в зависимости от объема производимой продукции, и, в первую очередь определяются:

  • количеством
  • рыночной ценой используемых ресурсов.

Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какой доход оно может получить. Величина дохода предприятия зависит от цены продукции и затрат (издержек) на ее производство.

Издержки предприятия - это сумма затрат конкретного предприятия на производство и реализацию определенного вида товара. Выделяют следующие виды издержек: экономические; валовые; средние и предельные.

  • Экономические издержки - это совокупность внутренних (неявных) и внешних (явных, бухгалтерских) издержек предприятия.
  • 1. Внутренние (неявные) издержки - это затраты, которые несет предприятие в процессе производства товаров и услуг за счет использования собственных экономических ресурсов. К этим издержкам относятся издержки, связанные с использованием земельных, трудовых и финансовых ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия. Например, для собственника капитала внутренние (неявные) издержки - это размер полученной прибыли, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в “свое”, а в какое-то другое дело. Таким образом, внутренние издержки-это неоплачиваемые затраты собственных ресурсов, используемые в данном производстве. Их называют еще альтернативными издержками и учитывают при принятии управленческих решений.
  • 2. Внешние (явные, бухгалтерские) издержки - это затраты, которые несет предприятие, оплачивая экономические ресурсы, принадлежащие внешним субъектам, т. е. не относящиеся к владельцам данного предприятия (фирмы). Эти издержки включают в себя денежные расходы: на оплату труда; приобретение сырья и материалов; амортизацию основных фондов; оплату транспортных расходов и т. д. Они рассчитываются на основе финансовых отчетов, и поэтому их называют бухгалтерскими издержками.
  • Валовые издержки (ТС) - это сумма постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства. На практике валовые издержки с увеличением объемов производства первоначально растут быстро, затем темпы их роста снижаются. Кривые постоянных (FC ), переменных (VC) и валовых (ТС) издержек представлены на рис. 6.2.

Рис. 6.2.

Состав и структура постоянных, переменных и валовых издержек предприятия представлена в табл. 6.3.

Таким образом, валовые издержки (ТС) представляют собой сумму постоянных (FC ) и переменных (VC) издержек.

Таблица 6.3

Структура валовых издержек производства

  • 1. Постоянные издержки (FC ) - это издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции, их величина не меняется в зависимости от изменений объема производства. Эти издержки возникают, в основном когда производство еще не начато или произведенная продукция не реализуется на рынке. К постоянным издержкам относятся также арендная плата, административно-управленческие расходы, амортизация основных средств, страховые взносы, командировочные расходы и др.
  • 2. Переменные издержки (VC) - это издержки, которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным издержкам относятся стоимость приобретенных основных и вспомогательных материалов, затраты на электроэнергию, топливо, заработную плату рабочих, транспортные услуги и т. п. Когда продукция не выпускается, переменные издержки равны нулю, а по мере роста объемов выпускаемой продукции они увеличиваются.
  • Средние издержки (АТС) представляют собой отношение общих (валовых) издержек (ТС) к объему выпускаемой продукции (Q). Они определяются по формуле

где ТС - общие (валовые) издержки;

Q - объем (количество) произведенного товара.

Предельные издержки (МС) - это дополнительные издержки на производство дополнительной единицы продукции. Они определяются по формуле

где ДТС - прирост валовых издержек;

AQ - объем (количество) дополнительно произведенного товара.

Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на дополнительную единицу. Эти издержки влияют на планирование объемов производства.

В краткосрочном периоде постоянные издержки, как правило, не влияют на уровень предельных издержек. В долгосрочной перспективе предельные издержки могут как возрастать, так и оставаться неизменными или же снижаться в зависимости от эффекта масштаба производства и других факторов.

Представляет собой хозяйственное звено, реализующее собственные интересы посредством изготовления и реализации товаров и услуг путем планомерного комбинирова-ния факторов производства.

Все фирмы можно классифицировать по двум основным критериям: фор-ма собственности на капитал и степень концентрации капитала. Ины-ми словами: кто владеет фирмой и какова ее величина. По этим двум критериям выделяются различные организационно-экономические формы предпринимательской деятельности. Сюда относятся государ-ственные и частные (единоличные, товарищества, акционерные) предприятия. По степени концентрации производства выделяют мел-кие (до 100 чел.), средние (до 500 чел.) и крупные (более 500 чел.) пред-приятия.

Определение величины и структуры затрат предприятия (фирмы) на производство продукции, которые обеспечили бы предприятию ус-тойчивое (равновесное) положение и процветание на рынке, является важнейшей задачей хозяйственной деятельности на микроуровне.

Экономическими или вмененными издержками в современной те-ории считают расходы фирмы, осуществленные в условиях принятия наилучшего хозяйственного решения по использованию ресурсов. Это тот идеал, к которому фирма должна стремиться. Безусловно, реальная картина формирования общих (валовых) издержек несколько иная, так как любой идеал является труднодостижимым.

Надо сказать, что экономические издержки не равнозначны тем, которыми оперирует бухгалтерский учет. В бухгалтерские издержки прибыль предпринимателя вообще не входит.

Издержки производства, которыми оперирует экономическая тео-рия, по сравнению с бухгалтерским учетом отличает оценка внутрен-них издержек. Последние связаны с затратами, которые осуществляется за счет использования собственной продукции в производственном процессе. Например, часть выращенного урожая используется на засев земельных площадей фирмы. Такое зерно фирма использует для внутренних нужд и его не оплачивает.

В бухгалтерском учете внутренние издержки учитываются по себестоимости. Но с позиций формирования цены выпущенного товара такого рода издержки должны оцениваться по рыночной цене того ресурса.

Внутренние издержки это связанные с использованием собст-венной продукции, которая превращается в ресурс дальнейшего производства фирмы.

Внешние издержки это затраты денег, которые осуществляются для приобретения ресурсов, являющихся собственностью тех кто не относится к владельцам фирмы.

Издержки производства, которые осуществляются при производстве товара, могут классифицироваться не только в зависимости оттого, какие ресурсы используются, будь то ресурсы фирмы или ресурсы, за которые пришлось заплатить. Возможна и другая классификация издержек.

Постоянные, переменные и общие издержки

Издержки, которые фирма несет при производстве заданного объ-ема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.

Постоянные издержки (FC, fixed costs) — это издержки, не завися-щие в краткосрочном периоде оттого, сколько фирма произво-дит продукции. Они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства.

Постоянные издержки связаны с самим существованием производ-ственного оборудования фирмы и должны быть поэтому оплачены, да же если фирма ничего не производит. Фирма может избежать издержек, связанных с ее постоянными факторами производства, только полно-стью прекратив свою деятельность.

Переменные издержки (УС, variable costs) — это издержки, кото-рые зависят от объема выпуска продукции фирмы. Они пред-ставляют собой издержки переменных факторов производства фирмы.

К ним относятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспорт-ные услуги и т.д. Большая часть переменных издержек, как правило, приходится на затраты труда и материалов. Так как затраты перемен-ных факторов увеличиваются по мере роста выпуска продукции, то и Переменные издержки растут с ростом выпуска.

Общие (валовые) издержки на произведенное количестве товара — это все издержки на данный момент времени, необхо-димые для производства того или иного товара.

Для того чтобы более четко определить возможные объемы произ-водства, при которых фирма гарантирует себя от чрезмерного роста из-держек производства, исследуется динамика средних издержек.

Различают средние постоянные (AFC). средние переменные (AVC) PI средние общие (АТС) издержки.

Средние постоянные издержки (AFС) представляют собой отношение постоянных издержек (FС) к объему выпуска:

AFC = FC/Q.

Средние переменные издержки (AVQ представляют собой отношение переменных издержек (VС) к объему выпуска:

AVC= VC/Q.

Средние общие издержки (АТС) представляют собой отношения общих издержек (TС)

к объему выпуска:

АТС = TC/Q =AVC + AFC,

так как ТС = VC + FC.

Средние издержки используются при решении вопроса о той производить ли данную продукцию вообще. В частности, если цена, представляющая собой средний доход на единицу выпускаемой про-дукции, меньше, чем AVC, то фирма уменьшит свои потери путем приостановки своей деятельности в краткосрочном периоде. Если цена ниже АТС, то фирма получает отрицательную экономическую; прибыль и ей следует рассмотреть возможности окончательного закрытия. Графически это положение может быть изображено следую-щим образом.

Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма может работать рентабельно.

Чтобы понять, является ли выгодным производство дополнительной единицы продукции, необходимо сравнить между собой последовавшее бы за этим изменение дохода с предельными издержками производства.

Предельные издержки (МС, marginal costs) — это издержки, связан-ные с производством дополнительной единицы продукции.

Иначе говоря, предельные издержки представляют собой увеличе-ние ТС, на которое должна пойти фирма ради производства еще одной единицы продукции:

МС = Изменения в ТС / Изменения в Q (МС = TC/Q).

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку она позволяет определить издержки, величину которых фирма может контролировать непосредственно.

Точка равновесия фирмы и максимальной прибыли достигается в случае равенства предельного дохода и предельных издержек.

Когда фирма достигла такого соотношения, она уже не станет увеличивать производство, выпуск станет стабильным, отсюда и на-звание — равновесие фирмы.