Луковый суп с сыром. Суп с плавленым сыром и сливками – настоящая сказка

Луковый суп – блюдо необычное, но очень аппетитное. Он нравится даже тем, кто совсем не любит пикантный овощ в чистом виде, ведь в этом супе его горечь и острота абсолютно не чувствуются. К столу такой супчик часто подают с сухариками из белого хлеба.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп, простой рецепт которого каждому доступен, можно быстро приготовить в домашних условиях. Задача это не сложная, и поэтому с ней справится даже новичок. А приведенные ниже рекомендации помогут сделать кушанье максимально вкусным.

  1. Лук важно не просто поджарить, а довести до момента карамелизации.
  2. Чтобы процесс карамелизации прошел быстрее, иногда в сковороду всыпают сахар.
  3. Томить измельченный лук нужно на малом огне, периодически помешивая.
  4. Готовить вкусный луковый суп можно на обычной воде, курином или говяжьем бульоне.

Классический луковый суп, рецепт которого представлен ниже, относится к блюдам французской кухни. Яство получается невероятно легким, но при этом очень сытным и аппетитным. В оригинальном варианте используют говяжий бульон, он придает яству особый вкус. А аромат подарят яству листики тимьяна.

Ингредиенты:

  • лук белый салатный – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • говяжий бульон – 1 литр;
  • тимьян – 7 веточек;
  • багет;

Приготовление

  1. Растапливают на сковороде масло и обжаривают в нем лук.
  2. Вливают 250 мл бульона.
  3. Когда он выпарится, вливают еще 250 мл и снова продолжают процесс выпаривания, добавляют листики тимьяна.
  4. Вливают оставшийся бульон и варят, чтобы получился суп средней густоты.
  5. Багет нарезают кусочками и подсушивают в тостере.
  6. Разливают суп по горшочкам и посыпают сыром.
  7. Сверху помещают гренки, посыпают сыром и отправляют в духовку.
  8. Как только сыр расплавится, луковый суп готов.

Любителям различных крем-супов пюреобразный суп из лука придется по вкусу. Его нежная текстура, легкий аромат и сытность покорят сердце даже самого привередливого гурмана. А благодаря тому, что все компоненты перетираются блендером, мало кто сможет определить, что лежит в основе пикантного яства.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бульон говяжий – 800 мл;
  • сахар – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики из белого хлеба;
  • растительное и сливочное масло.

Приготовление

  1. В смеси масел обжаривают лук до мягкости.
  2. Всыпают муку, размешивают.
  3. Лук присаливают, посыпают сахаром, перцем и размешивают.
  4. Вливают бульон и варят полчаса.
  5. Добавляют тертый сыр и варят до его расплавления.
  6. Готовый суп пюрируют, накрывают и дают настояться.
  7. Подают луковый .

Суп из лука порея готовится очень просто, он получается нежным и легким. По желанию и для яркости в него еще можно добавить морковь. Вместо воды вполне подойдет овощной отвар или или мяса. Как и другие луковые супы, это лакомство по желанию дополняют гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 700 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картошка – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. Картошку, лук, чеснок и лук-порей нарезают кубиками.
  2. Закладывают овощи в закипевшую воду.
  3. На среднем огне варят полчаса, помешивая.
  4. Простой луковый суп пюрируют, солят, перчат и подают.

Суп из зеленого лука выходит необычным за счет добавления в него крахмала. Этот компонент дает яству густоту, а яйца делают его сытным. Чтобы зеленый лук не поменял цвет, его добавляют уже в самом конце. Тогда и витаминов в нем сохранится больше. Измельченный укроп в данном блюде будет тоже не лишним.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1,2 литра;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – ¼ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают бульон, добавляют измельченную морковь и варят до готовности.
  2. Крахмал разводят в холодной воде, вливают в бульон, доводят до кипения.
  3. В миске взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп, помешивая.
  4. Добавляют измельченный зеленый лук и подают луковый суп к столу.

Луковый суп с плавленным сыром - рецепт


С луком – это одно из тех блюд, когда из минимального набора доступных продуктов выходит лакомство, достойное не только простого домашнего обеда, но и ресторанного меню. Плавленые сырки для него лучше использовать пастообразные, тогда в бульоне они растворятся очень быстро.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 литра;
  • лук – 700 г;
  • масло – 40 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сырки плавленые – 300 г;
  • соль, красный и черный перец горошком.

Приготовление

  1. Лук шинкуют полукольцами.
  2. В сотейнике растапливают масло, всыпают сахар и размешивают.
  3. В образовавшуюся карамель опускают лук, солят, перчат и томят до светло коричневого цвета.
  4. Опускают лук в бульон и варят минут 10.
  5. Добавляют плавленый сыр и готовят до его расплавления.

Луковый суп с вином – рецепт


Луковый суп с белым вином, рецепт которого далее представлен, - лакомство необычное, но очень аппетитное. Пикантность ему придает добавление белого вина. В готовом блюде запах алкоголя совсем не чувствуется, а вот вкус получается необычным. Бульон для данного супа лучше использовать овощной.

Ингредиенты:

  • лук – 700 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • бульон – 1,2 литра;
  • багет французский – половина;
  • сыр – 250 г.

Приготовление

  1. Противень сбрызгивают оливковым маслом, раскладывают чеснок. Укладывают ломтики хлеба и минут 25 запекают.
  2. Разогревают сливочное масло вместе с растительным. Закладывают измельченный лук, чеснок, сахар и, помешивая, готовят, пока лук не начнет карамелизоваться.
  3. Вливают белое вино и бульон, солят, перчат. После закипания убавляют огонь до минимума и варят 1 час.
  4. Разливают луковый ароматный суп по горшочкам, укладывают сверху гренки, посыпают слоем тертого сыра и запекают, пока сыр станет румяным.

Луковый суп с индейкой


Луковый суп, рецепт которого представлен ниже, можно готовить не только с индейкой, но и с куриным филе, будет ничуть не хуже. Вино лучше использовать белое сухое, а соевый соус – классический без добавок. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций аппетитного ароматного лакомства.

Ингредиенты:

  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • филе индейки – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соус соевый – 50 мл;
  • масло растительное, сливочное – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Филе обжаривают 10 минут и остужают.
  2. Лук нарезают, крошат зеленый лук и чеснок.
  3. Растапливают масло и, помешивая, обжаривают в нем чеснок 2 минуты, добавляют лук зеленый и репчатый и готовят 5 минут.
  4. Бульонные кубики разводят в 1 литре воды.
  5. Полученным бульоном заливают овощи, добавляют соевый соус, доводят до кипения, вливают в суп вино.
  6. Мясо нарезают соломкой, добавляют в луковый суп, снимают с огня и разливают по тарелкам.

Луковый суп с грибами


Постный луковый суп – отличное решение не только для людей, соблюдающих пост, но и для вегетарианцев. Сытность блюду придает добавление грибов, ведь это прекрасный источник белка. В данном случае используют свежие шампиньоны. Но подойдут и другие грибы. Смело можно брать даже замороженные и сухие.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • батон – 4 ломтика;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • вода – 1 стакан;
  • бульон овощной – 700 мл.

Приготовление

  1. Грибы нарезают, заливают водой, солят, доводят до кипения, варят 10 минут.
  2. Лук шинкуют полукольцами и обжаривают минут 20.
  3. Вливают бульон, доводят до кипения и варят полчаса.
  4. Добавляют грибы с отваром, солят, перчат, приправляют мускатным орехом, доводят до кипения и выключают.

Луковый суп в мультиварке – рецепт


Мультиварка славится тем, что супы в ней получаются особенно вкусными. Это достигается благодаря тому, что в ней поддерживается постоянная температура, и продукты равномерно протушиваются. Лук в мультиварке лучше не обжаривать, а довести до нужного карамельного состояния в режиме «Тушение».

Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.

Тонкости рецепта

Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.

Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.

Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.

На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:

Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.

Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.

Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.

Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.

Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:

Репчатый лук – 1-1,2 килограмма.

Сливочное масло – 50 граммов.

Мука – 1 чайная ложка.

Бульон – 4 стакана.

Белое сухое вино – половина стакана.

Для бульона приготовьте:

Плавленый сыр – 100 граммов.

Пучок тимьяна и петрушки.

Пару лавровых листьев.

Черный перец горошинами – 4 штуки.

Для гренок:

Багет – 4 ломтика.

Чеснок — 1 зубчик.

Тертый твердый сыр – половина стакана.

Готовим луковый суп

1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.

2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.

3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.

4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.

5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.

6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.

7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.

8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.

9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.

10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.

11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.

12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.

13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.

14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.

Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.

Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!

Вконтакте

Всем добрый день!

Есть блюда, которые настолько просты, что на них просто не обращаешь внимания. Например, луковый суп. Казалось бы, что за суп из одного лука? Но, оказывается, получается очень вкусно! И это понравится тем, кто вовсе не ест мяса.

Лук и чеснок очистите, вымойте.

Чеснока не должно быть много. Он только слегка добавит супу пикантности. А вот лука не жалейте. Чем его будет больше, тем получится вкуснее.

Лук мелко порежьте.


Измельчите чеснок.


В чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» или «Выпечка». Когда масло растопится, добавьте лук.


Помешивая, готовьте, пока он не станет мягким. Следите, чтобы он не подгорел, так как он должен остаться светлым. Когда лук спассеруется, и его объём уменьшится, положите чеснок.


Продолжайте пассеровку ещё некоторое время, пока лук не приобретёт чуть желтоватый цвет.


Влейте стакан воды. Переключите на программу «Суп». Закройте крышку (до этого она была открыта). Тушите минут двадцать. Нужно, чтобы лук стал мягким.


Влейте 1,5 л воды. Посолите. Варите 50 минут.


Положите плавленый сыр типа «Янтарь», перемешайте.


Насыпьте в стакан муку, разведите её тёплой водой. Процедите через ситечко. Помешивая, влейте в суп. Доведите до кипения.


Поджарьте на сковороде или в духовке ломтики хлеба.

В тарелку налейте суп, положите гренки. Посыпьте зеленью.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: примерно 1-1,5 часа.

Этапы приготовления:


Все, наш луковый суп с плавлеными сырками готов. Чтобы суп выглядел более нарядно и свежо, к уже готовому блюду можно добавить свежую мелко нарезанную зелень или просто оформить ее в виде веточки.

Стоит также помнить, что никто не мешает вам разнообразить ваше блюдо и не придерживаться строго классических рецептов! Если вам необходимо получить более плотную структуру супа, на этапе добавления сыра можно также добавить заранее приготовленное картофельное пюре. Для приготовления бульона можно использовать не только курицу, но и говядину, баранину. Все зависит от ваших вкусовых и гастрономических предпочтений.

Приготовление хрустящих гренок

Французский классический рецепт лукового супа с сыром подразумевает подачу к такому блюду гренок из белого хлеба. Чтобы приготовить хрустящие и ароматные гренки, проделаем несколько нехитрых шагов:

  1. Нарезаем ломтиками белый хлеб. Для этого хорошо подойдет багет или вчерашний белый батон.
  2. Кладем эти ломтики на противень и подсушиваем их в разогретой духовке до золотистого цвета. Чтобы дополнить вкус, гренки предварительно желательно обсыпать тертым сыром или смазывать чесноком с добавлением различных специй.

Гренки можно подавать как отдельно от блюда, так и положив несколько ломтиков подсушенного хлеба непосредственно в тарелку с луковым супом. Для завершающего штриха такой суп можно дополнительно украсить сверху натертым мелкой стружкой плавленым сыром.