Воздушные оладушки на молоке с дрожжами. Оладьи на молоке с сухими дрожжами

Румяные и пышные оладьи — это популярнейшая домашняя выпечка, которую любят практически без исключения все взрослые и дети. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как приготовить классические пышные оладьи из воздушного дрожжевого теста. Этот рецепт настолько простой и беспроигрышный, что с ним без труда справится любой начинающий кулинар или маленький ребенок. Для приготовления дрожжевых оладий вам не потребуется даже миксер, а все ингредиенты наверняка можно будет найти под рукой без необходимости бежать в магазины. Поэтому имея этот простой рецепт оладий под рукой, вы в любой момент сможете порадовать свою семью этой румяной домашней выпечкой – можно на завтрак, а можно на полдник или на десерт. Правда, придется заранее позаботиться о замесе теста, так как для его расстойки потребуется полтора часа. Но зато все это время можно заниматься своими делами, пока дрожжи будут делать свою кропотливую невидимую работу.

Печь дрожжевые оладьи на сковороде – это простая и довольно быстрая работа, которую с удовольствием могут взять на себя самые младшие члены семьи. Ведь тесто для оладий можно легко накладывать ложкой, формируя любые фигуры, которые подскажет воображение. В процессе приготовления оладьи совсем не прилипают к сковороде и переворачиваются без проблем. Одна порция оладий готовится 6 – 8 минут, и если использовать для их приготовления сразу две большие сковороды, то напечь гору оладий на большую компанию можно буквально в два счета.

Оладьи, приготовленные из домашнего дрожжевого теста, получаются необыкновенно пышными, воздушными и очень нежными. Они буквально тают во рту благодаря своей мягкой пористой структуре. Сладкие сдобные оладушки хороши и сами по себе, но если добавить к ним маслице, джем, мед или сгущенное молоко, то можно получить восхитительный десерт с разнообразными оттенками вкуса. Обязательно приготовьте пышные дрожжевые оладьи для своей семьи по этому проверенному рецепту, и вы будете приятно удивлены, насколько это просто и потрясающе вкусно!

Полезная информация Как приготовить пышные дрожжевые оладьи — классический рецепт оладий на молоке с сухими дрожжами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 1 ст. молока
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто на оладьи

1. Для того чтобы приготовить пышные дрожжевые оладьи, для начала следует в глубокой миске слегка подогреть молоко (не выше 40 — 50°С). Если позволяет посуда, это можно сделать прямо в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд на максимальной мощности. В теплое молоко всыпать дрожжи и слегка перемешать ложкой.

Важно! Обязательно потрогайте молоко чистой рукой, прежде чем разводить в нем дрожжи. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

2. В два захода всыпать просеянную муку, вымешивая тесто ложкой или венчиком до однородности.


3. Дрожжевое тесто на оладьи накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.

Совет! В качестве такого укромного местечка хорошо подойдет духовой шкаф, разогретый до температуры 40°С, табурет, установленный возле теплой батареи, или ванная комната. Поскольку высокая влажность благоприятствует процессу дрожжевого брожения, в ванную можно напустить горячего пара.


4. Через час в хорошо поднявшееся дрожжевое тесто добавить яйцо, сахар, соль и 1 ст. л. растительного масла.

5. Все тщательно перемешать ложкой и оставить в теплом месте еще на 20 минут. После того, как тесто снова поднимется, перемешивать его больше не следует!

Пышные дрожжевые оладьи

6. В сковороде разогреть немного растительного масла. Ложкой выкладывать густое тесто на сковородку, формируя оладьи желаемой формы и размера.

7. Оладьи обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 2 – 3 минут. Поскольку оладьи получаются высокими и пышными, они не очень быстро пропекаются внутри.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 довольно крупных оладушек. Если у вас большая семья и вы собираетесь печь двойную порцию оладий, то все компоненты нужно увеличить в 2 раза, кроме дрожжей, их количество можно оставить прежним.


Горячие оладушки можно полить растопленным сливочным маслом, медом, вареньем или сгущенкой по вашему выбору и сразу же подавать к столу. Румяные и очень пышные дрожжевые оладьи готовы!

Как приготовить рецепт оладьев на молоке с дрожжами - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить на завтрак, только придется проснуться за пару часов до подачи их на стол. Такие оладьи готовятся значительно дольше обычных, но получаются просто невероятно вкусными – они пышные и воздушные. Подавать их можно с любым сладким соусом, джемом, сметаной. Если лень вставать пораньше, то можно приготовить оладьи и на полдник, подать вместе с чаем, кофе, топленым или обычным молоком, а еще очень вкусно с медом.

  • 320 г пшеничной муки
  • 250-300 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
Приготовление

1. Насыпьте в миску пшеничную муку, лучше всего просеять ее через сито.

2. Налейте в миску теплое молоко. Обязательно проверьте, чтобы оно не было скисшим.

3. Пересыпьте в миску сухие «быстрые» дрожжи. Если хотите использовать свежие дрожжи (в бруске), то возьмите 7 г.

4. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером (со специальной насадкой), также можно замешать тесто ложкой до однородного состояния. Накрыв тесто влажным полотенцем, поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.

5. Если дрожжи будут хорошего качества, то уже через минут 30-40 будет заметен результат.

6. Спустя час вбейте в миску крупное яйцо – если же оно мелкое, то используйте пару штук. Также добавьте соль и сахар. Сахара в тесто добавляется немного, учитывая тот факт, что оладьи будут подаваться с чем-то сладким. В таком случае десерт не получится приторным.

7. Снова все перемешайте и опять дайте тесту подойти, только уже в течение 20 минут.

8. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Выкладывать тесто нужно ложкой, также смазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Порции теста должны быть небольшими, так как на сковороде они еще немного подрастут.

9. Через 3 минуты жарки переверните оладьи на другую сторону и жарьте еще минуты 3.

10. Готовые оладьи сложите на блюдо и подавайте горячими или теплыми – в таком виде они вкуснее всего. Обязательно подайте к оладьям мед, варенье, сметану.

Комментировать

Rating: 4.0 . From 4 votes.

Please wait…

Смотрите ещё:

Рецепты Выпечка Оладьи

В кулинарную книгу

Ингредиенты:

    масло растительное

    дрожжи сухие

  • Молоко
Приготовление:
  • Соединить дрожжи, теплое молоко, сахар, перемешать. Насыпать муку, размешать, минут на тридцать поставить в тепло для поднятия теста. Вбить яйцо в тесто, посыпать солью, положить растительное масло, размешать, отправить в тепло еще минут на двадцать. Смазать маслом раскаленную сковороду, положить один оладушек, жарить дрожжевые оладьи до румяной корочки.

Фотографии кулинаров

Добавить свою фотографию

В кулинарную книгу8

  • Быстрый завтрак
  • Быстрый ужин
  • Завтрак
  • На скорую руку
  • Обед за 30 минут
  • Обед на скорую руку
  • Оладьи на дрожжах
  • Оладьи на молоке
  • Оладьи пышные
  • Полдник
  • Простые на каждый день
  • Семейный ужин
  • Сытный завтрак
  • Ужин на скорую руку

Оладьи на дрожжах

Пышные оладьи на завтрак из молока Дрожжевые оладьи на молоке с яблоками Пышные дрожжевые оладушки на молоке Оладьи с джемом в духовке

Оладьи на молоке

Творожно-черничные оладьи Медовые оладушки на молоке Полезные овсяные оладьи с яблоком на завтрак Оладьи из творога и манки с бананом

Оладьи пышные

Пышные оладьи с яблоком к завтраку Пышные оладьи с кабачком на кефире Пышные дрожжевые оладушки по-домашнему Дрожжевые постные оладьи без яиц и молока

Быстрый завтрак

Диетический омлет с творогом на сковороде Бананово-овсяное печенье на скорую руку Бутерброд из черного хлеба с авокадо Бутерброд «Кошачий глаз» с яйцом

Обед за 30 минут

Сливочный суп из грибов с плавленым сыром Грибной суп с плавленым сыром и зеленью Гречневые оладьи с малосольной семгой Жареный тунец с салатом из трав и помидоров

Обед на скорую руку

Низкокалорийные куриные сосиски с молоком Куриная грудка с зеленью в горшочке Сырный супчик с картофелем и морковью Простые капустные рулетики с сосиской

Ужин на скорую руку

Куриное филе в майонезном соусе с чесноком Жареный картофель с карри и чесноком Запеченная куриная грудка с апельсином в фольге Тушеная говядина с шампиньонами и луком

Быстрый ужин

Мексиканские картофельные лепешки с ветчиной и сыром Салат «Осенний» из квашенной капусты, лука и картофеля Куриные котлеты с зеленью на гриле Куриные грудки с травами и лимонным соком

Комментариев пока нет. Ваш будет первым

Оладьи можно смело отнести к блюдам древним, но неизменно популярным. Аппетитные пышные оладушки со сметаной, медком или вареньем для многих неразрывно связаны с образом любимой бабушки.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом!

120 мин 8 порций 223 ккал Средняя сложность готовки

Немного истории

Слово «оладья» или, как говорили ранее «аладья», произошло от греческого «eladia» (elaion - масло). Такое пояснение дает «Словарь иностранных слов» под редакцией Михельсона, выпущенный в1875 году.

Долгое время оладья - это был не определенный рецепт, а любая выпечка в форме лепешки и размером с ладонь, обжаренная в масле.

Еще в тридцатых годах прошлого века готовили оладьи из густого кислого теста на масле. А само тесто делали не только из пшеничной муки, но и из картофеля, манной крупы, гречневой муки и других подходящих продуктов.

Сейчас хозяйки, как правило, готовят это блюдо из качественной пшеничной муки. Но есть рецепты, где используют пшеничную муку в определенных пропорциях с другими видами муки. В рецептуру оладий входит молоко (свежее и кислое), кефир, простокваша или вода. Тесто получается достаточно жидким.

Рецептов приготовления оладьей очень много. Но самые пышные и красивые можно приготовить только на дрожжах. Процесс достаточно долгий, но результат стоит затраченных усилий и времени: это очень вкусно. Вид и даже вкус оладьи очень зависит от выбора дрожжей.

Полезные грибы, или дрожжи

Дрожжевыми оладьи называют потому, что в рецепте обязательно присутствуют дрожжи. Что они собой представляют и какими бывают?

Дрожжи - полезные одноклеточные грибы. В благоприятной среде они начинают интенсивно размножаться, выделяя при этом большое количество углекислого газа. Пузырьки газа поднимают и разрыхляют тесто.

А еще в дрожжах содержатся белок и витамины группы В, железо и большой набор минеральных веществ, а также другие необходимые человеку элементы.

Свежие прессованные дрожжи содержат примерно 70% жидкости. Основной недостаток таких дрожжей - маленький срок годности. Если вы покупаете живые дрожжи, обратите внимание на дату их выпуска. Такие дрожжи перед употреблением растворяют в теплой жидкости (30-35 градусов).

Сухие активные дрожжи - это высушенные измельченные прессованные дрожжи. Они сохраняют свои свойства до двух лет. Перед использованием их тоже нужно предварительно растворить.

Многие хозяйки предпочитают именно такие дрожжи. Прежде, чем их применять, стоит убедиться, что они не утратили активность. Растворите в небольшом количестве воды щепотку дрожжей, добавьте чуточку муки или сахара, оставьте ненадолго. Если дрожжи активные, появится пенная шапочка.

Сухие быстрорастворимые дрожжи (инстантные) можно добавлять сразу в муку или тесто. Они растворяются мгновенно.

Бабушкин рецепт пышных оладий

Когда-то хорошие хозяйки умудрялись подавать к завтраку пышные дрожжевые оладушки, приготовив прекрасное тесто на воде и без яиц. В старинном рецепте заменим воду на молоко и приготовим оладьи с дрожжами и на молоке. А вот дрожжи возьмем свежие прессованные. Именно такие использовали наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Молоко 2,5% жирности – 250 мл
  • Дрожжи свежие прессованные – 25 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 125 мл
Оладьи с ароматом ванили

Новое время вносит изменения в привычные рецепты. Сегодня чаще пекут с сухими активными дрожжами. Эти оладьи получаются не только пышными, у них приятный теплый цвет, который дают яичные желтки (хорошо, если яйца домашние), и легкий аромат ванили.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Сухие активные дрожжи - 2 ч. л.
  • Молоко - 2 стакана
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Ваниль - на кончике ножа или ванильный сахар - 10 г
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное - 2 ст. л. + масло для жарки
  • Подберите для теста посуду такого объема, чтобы была возможность легко перемешивать все ингредиенты.
  • Влейте теплое молоко в большую емкость. Добавьте туда сахар и сухие дрожжи. Помешивайте до их полного растворения. Теперь добавляйте стакан просеянной муки. Перемешайте. Смесь должна получиться однородной консистенции.
  • Опара готова. Укутайте ее. Оставьте на полчаса в тепле. Опара поднимется пышной пеной.
  • Хорошо взбейте яйца. Добавьте их, а также ванилин или ванильный сахар и 2 столовые ложки растительного масла в опару. Перемешайте.
  • Добавляйте частями оставшуюся муку, которую предварительно необходимо просеять. Постоянно перемешивайте тесто. Следите, чтобы не образовывались комки.
  • Когда смесь станет однородной и тягучей, снова накройте посуду с тестом. Оставьте подходить еще минут на 30.
  • На сковороде хорошо разогрейте рафинированное растительное масло. Осторожно выкладывайте оладьи столовой ложкой. Обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета примерно 2 минуты с каждой стороны. Подливайте растительное масло по необходимости.
  • Можно поэксперементировать, и в виде начинки для таких блинов использовать варенье из чайной розы, оно отличается своим вкусом от других видов варенья.

    Вариант из кислого молока

    Прокисло молоко, а вы планировали спечь блины или оладушки? Не беда. Можно приготовить вкусные оладьи и на кислом молоке.
    Ингредиенты:

    • Мука - 2,5 стакана
    • Кислое молоко - 2 стакана
    • Яйцо - 2 шт.
    • Сахар - 3 ст. л.
    • Соль - щепотка
    • Дрожжи активные сухие - 1/3 ст. л.
    • Масло растительное

    В рецепте указаны дрожжи сухие активные, поэтому всыпьте их в небольшую чашечку, добавьте чайную ложку сахара, налейте немного теплой воды. Перемешайте. Оставьте примерно на 10 минут, пусть смесь подходит.

    Муку просейте в большую миску. Вбейте яйца. Добавьте оставшийся сахар и кислое молоко (можно использовать кефир). В эту смесь влейте дрожжи. Замесите тесто(оно должно походить на густую сметану). Прикройте миску полотенцем, пусть тесто поднимается минут сорок.

    Жарьте в хорошо разогретом масле. Порционно выкладывайте тесто: одна столовая ложка теста - одна оладья. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

    Дрожжевые оладьи можно приготовить с начинкой. Это очень просто. Вылейте на сковороду ложку теста, сверху положите джем, кусочки банана или других фруктов, хорошо промытый изюм. Залейте все еще одной ложкой теста. Далее оладьи жарят, как обычно.

    • Все продукты, которые вы будете использовать для теста, должны иметь комнатную температуру.
    • Сухие и свежие дрожжи в рецептах взаимозаменяемые: 3 г свежих дрожжей прессованных соответствуют 1 г сухих. Такая информация может быть указана на упаковке сухих дрожжей.
    • Муку всегда необходимо просеивать. Это не только избавит ее от комочков, но и насытит кислородом, что тоже сыграет немалую роль в получении пышных оладий.
    • В тесто для оладий можно добавить изюм, курагу или ореховую крошку, цукаты, творог.
    • Перед жаркой рекомендуется сильно разогреть сковороду: так оладьи получатся румяными и пышными.
    • Если тесто плохо отстает от ложки, смочите ее очень холодной водой.
    • Если вы хотите убрать с оладий лишний жир, выложите их на бумажные полотенца.
    • Румяные аппетитные оладушки подают к столу с пылу, с жару. К ним можно подавать варенье, сметану, мед, джем, сгущенное молоко или ганаш.
    • Готовые оладушки можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, фруктами и ягодами.

    Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

    Оладьи на дрожжах всегда получаются вкусными, пышными и очень нежными. Они особенно любимы на Урале, в Сибири. Это идеальный вариант завтрака, который можно подавать с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.

    Классические оладьи на дрожжах и молоке

    По классическому рецепту используются простейшие продукты: 2 стакана просеянной муки, 1,5 стакана молока, мал. ложка сухих дрожжей и такое же количество соли, большая ложка сахарного песка.

  • Дрожжи с песком размешиваются в теплом молоке, после чего на 12 минут оставляются в тепле.
  • В получившуюся массу всыпается мука, соль. После перемешивания тесто оставляется еще на полчаса.
  • Когда оно хорошо поднимется, можно обжаривать оладьи с обеих сторон на любом разогретом жире. Тесто выкладывать так, чтобы готовые изделия имели диаметр 8-10 см.
  • Вкусно подавать оладьи на дрожжах и молоке с натуральным пчелиным медом.

    Рецепт приготовления на кефире

    Если у хозяйки под рукой оказался кефир, то и из него можно сделать вкуснейшие оладушки. Помимо этого молочного продукта (1 литр), берется: 2 куриных яйца, 3 стакана муки, 30 г сырых дрожжей, 75 г сахарного песка, щепотка мелкой соли.

  • В подогретой жидкости растворяются дрожжи.
  • Далее в массу вбиваются яйца и засыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется в последнюю очередь.
  • Тщательно вымешанная масса оставляется в тепле на полчаса для подъема.
  • Выпекать оладьи обычным способом.
  • Аппетитные оладьи на дрожжах на кефире вкусно есть и горячими, и холодными.

    На кислом молоке

    Не стоит выливать кислое молоко. Лучше сделать его основой сладких оладушек. Кроме молока (230 мл), нужно подготовить: 1,5 ст. муки, мал. ложку быстрых дрожжей, отборное яйцо, щепотку соли и такое же количество корицы, 4 большие ложки сахара-песка, 2 сладких яблока.

  • В теплую жидкость высыпается соль, песок и дрожжи. Можно сразу же добавлять и просеянную муку.
  • Яйцо взбивается отдельно, после чего выливается к прочим ингредиентам. Тесто оставляется в тепле на 25 минут.
  • Когда масса подойдет, в нее отправляется мелко натертое яблоко и корица.
  • При жарке пропечься должно и само тесто, и добавленные фрукты. Готовится угощение на любом масле с двух сторон.
  • В такое лакомство при желании можно добавить ванильный сахар. К готовым оладьям подать сметану.

    Постные дрожжевые оладьи

    В таком рецепте нет яиц. Поэтому можно побаловать себя угощением даже в постные дни. Берется: 4 ст. просеянной муки, 2 ст. воды, 2 большие ложки сахара и столько же неароматного масла, 11 г быстрых дрожжей, щепотка соли.

  • В теплой воде растворяются все сыпучие компоненты, кроме муки. Далее к ним вливается масло.
  • Только после этого небольшими порциями всыпается мука.
  • Вымешанное тесто будет стоять в тепле около 45 минут, за которые значительно увеличится в размерах.
  • Осталось лишь обжарить оладушки с двух сторон на удобной сковороде.
  • Готовое блюдо получается не только вкусным, но и доступным по себестоимости.

    Без добавления яиц

    Существует еще один удачный рецепт оладушек без яиц. В него входит: большая ложка сахара-песка, щепотка мелкой соли, 320 мл питьевой очищенной воды, 280 г пшеничной муки, мал. ложка быстрых дрожжей.

  • В подогретую воду всыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется последней после тщательного просеивания.
  • Масса будет отдыхать 25 минут под салфеткой из натуральной ткани.
  • Далее она перемешивается и убирается в тепло еще примерно на 45 минут.
  • После подъема теста в 3 раза можно приступать к процессу выпечки.
  • Само угощение не слишком сладкое, поэтому можно щедро полить его сгущенкой.

    На дрожжах

    Очень вкусным получается обсуждаемое блюдо на сметане. Кроме этого продукта (3/4 стакана), используется: 1 ст. белой просеянной муки, большая ложка сахарного песка, мал. ложка быстрых дрожжей, 90 мл жирного молока.

  • Сахар высыпается в теплую жидкость. После добавления дрожжей и горсточки муки масса отправляется в тепло на 25 минут.
  • Далее в тесто добавляется сметана и остальная просеянная мука.
  • Можно сразу же жарить на раскаленном масле.
  • Перед подачей пышные оладьи густо посыпаются сахарной пудрой.

    С сухими дрожжами

    Оладушки можно готовить и с прессованными, и с сухими дрожжами. Последний вариант используется хозяйками гораздо чаще. По рецепту берется: 2 отборных куриных яйца, щепотка соли и столько же ванильного сахара, по 2 большие ложки сахара-песка и неароматного масла, пол литра жирного молока, 9 г сухих быстрых дрожжей, полкило муки.

  • Соединяется молочный продукт, половина муки и прочие сыпучие ингредиенты (кроме ванильного сахара).
  • Опара будет подходить в тепле около получаса.
  • В пузырящуюся массу вбивается куриное яйцо, всыпается ванильный сахар.
  • Добавляется оставшаяся мука и выливается неароматное масло.
  • Тесто оставляется в тепле на 60-70 минут. Его нельзя перемешивать после подъема.
  • Оладьи обжариваются с двух сторон.
  • На один оладушек расходуется столовая ложка теста.

    Как приготовить на воде?

    Некоторые хозяйки уверены, что на воде угощение получится слишком «пустым» и даже невкусным. Но это ошибочное мнение. Вкус готовых оладушек порадует и детей, и взрослых. Они включают в себя: 2 ст. муки и такое же количество очищенной питьевой воды, 9 г сухих дрожжей, щепотку ванильного сахара и столько же соли, большую ложку сахара-песка.

  • Жидкость обязательно нужно предварительно подогреть, не доводя до кипения. В теплой воде растворяется песок и сухие дрожжи. Масса легко перемешивается и оставляется на некоторое время, пока не начнется процесс брожения.
  • Мука хорошенько просеивается с высокого расстояния, после чего вместе с солью отправляется в тесто.
  • Осталось всыпать в него ванильный сахар и тщательно вымесить.
  • Тесто будет стоять возле источника тепла около получаса. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
  • Пекутся оладьи на дрожжах и воде очень быстро. Главное, предварительно хорошо прогреть масло или жир.

    С живыми дрожжами

    С прессованными живыми дрожжами оладушки можно приготовить также быстро и просто. Главное, взять свежий качественный продукт. Помимо дрожжей (25 г), хозяйке потребуется использовать: 260 мл жирного молока, щепотку мелкой соли, 230 мл очищенной питьевой воды, полкило качественной пшеничной муки, большую ложку сахарного песка, 90 мл неароматного масла.

  • Вся мука просеивается в глубокую посуду с высокого расстояния, чтобы она хорошенько насытилась кислородом. Можно повторить процедуру несколько раз.
  • В отдельную чашу выливается половина теплой воды и добавляется пара щепоток песка. В смесь мелко крошатся прессованные дрожжи.
  • В третью посуду добавляется молоко и растительное масло, а также соль, оставшийся песок и вода.
  • Обе жидкости переливаются к муке, после чего тщательно вымешивается тесто. Под полотенцем из натуральных материалов оно будет настаиваться до тех пор, пока два раза не будет обмято хозяйкой и не поднимется снова.
  • Оладушки обжариваются на раскаленном масле с двух сторон под закрытой крышкой. В процессе они увеличатся еще примерно в два раза.
  • Подается угощение с любыми добавками – медом, джемом, вареньем или жирной сметаной.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Удивительно пышные, ароматные, очень нежные, с румяной поджаристой корочкой и невероятно вкусные домашние оладьи, Вы с лёгкостью и без проблем приготовите даже с первого раза, следуя нашему рецепту! Таких вкусных и пышных оладьей у вас ещё не было….а особенно с мёдом или вареньем, со сгущёнкой или теплым молоком! Да и просто так со сладким чаем, пышные оладьи это то, что надо! , гарантированно получатся пышными и фантастически вкусными, дети будут в восторге и всегда есть, что предложить к чаю!

    Первым делом приготовьте все необходимые ингредиенты (муку, молоко, яйца, дрожжи, сахар/соль, ванилин): отмерьте и просейте 500 гр. муки, подогрейте до температуры тела свежее кипяченое молочко (проба пальчиком, молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи запарятся), отмерьте дрожжи сухие или прессованные (это не имеет большого значения какие именно дрожжи вы используете, только ваше предпочтение), соль и сахар по рецепту (хотя норму сахара регулируйте сами на свой вкус).

    В небольшой, удобной мисочке отмерьте половину нормы муки (200 – 250 гр.), добавьте тёплое молочко, сахар, ванилин и дрожжи. (Если дрожжи прессованные разведите их в небольшом количестве молока). Все хорошенько и аккуратно перемешиваем, чтобы не образовывались комки и таким образом получаем жидкое кашеобразное тесто. Это будет дрожжевая опара, которой надо дать подойти и настояться, масса должна увеличиться и немного разойтись. Ставим мисочку в максимально тёплом месте, накрываем немного салфеткой и гуляем около 30 минут.

    Далее вводим в разгулявшуюся опару два разболтанных яйца, соль шепотку (½ ч.л.) и пару ложек растительного масла. Размешиваем и засыпаем частями оставшуюся норму муки. Здесь нужно включить смекалку и определить качество теста на густоту и липкость: тесто должно быть настолько густым и тягучим, чтобы вы с трудом набирали его на ложку и также с трудом снимали тесто с ложки. (Этим способом мы будем пользоваться и при жарке оладий – одной ложкой набираем тесто, а другой помогаем снимать тесто с ложки на сковородку, и красиво и удобно) Если будет жидковато тесто, то в итоге оладьи опадут и будут клеклыми без пузырчатости внутри! Поэтому важно проконтролировать именно густоту и эластичность получившегося теста и по необходимости добавить (или отнять) пару ложек муки.

    Теперь уже готовое тесто оставляем подходить в тёплом месте, укутав его кухонным полотенцем и спрятав от сквозняков. Подходить тесто должно не мене 40 минут, а то и более. Иногда, после расхождения, можно ставить готовое тесто в холодильник, и использовать потом для жарки, чтобы подавать оладушки к столу всегда с пылу с жару. (Хранить дрожжевое тесто для оладий можно не более 2-х суток, далее действие дрожжей ослабевают, и оладьи теряют пышность.)

    Жарим оладьи на разогретом растительном масле (масла должно быть много, тогда тесто быстро и пышно подходит при жарке) до золотистой корочки прожаривая оладушки с обеих сторон, на среднем огне. Не передерживайте оладьи на сковороде, иначе они пригорят и потеряют свою сочность и нежность, станут тугими. При необходимости накрывайте при жарке оладьи крышкой. Подавать к столу с пылу с жару – горячими, полив густо

    Рецепт из категории «чем проще, тем вкуснее». Как это ни странно звучит, но самые пышные дрожжевые оладьи получаются с сухими дрожжами, разведенными в воде. Да, да, жидкой основой в этом рецепте будет именно вода, а не молоко или кефир. Молочные продукты утяжеляют тесто, подниматься ему труднее, а в воде жира нет, оно растет в свое удовольствие, только следи, чтобы не убежало! Вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах мы будем готовить без опары, сразу смешаем все продукты и поставим часа на полтора на расстойку.

    Ингредиенты:
    • Вода теплая – 500 мл;
    • мука – 500 гр;
    • яйца – 2 шт;
    • соль мелкая – 0,5 ч. л;
    • сахар – 3 ст. л;
    • дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
    • масло растительное – для жарки.
    Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах

    Первое, что нужно сделать – проверить срок годности дрожжей. Если уже подходит к концу – заменить другими, если все в порядке – отмерить 1,5 ч. ложки с маленькой горкой и высыпать в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль и немного муки, 2-3 ст. ложки.

    В эту смесь влить теплую воду, сначала один стакан. Размешать венчиком дать постоять 5-7 минут, пока вы просеете муку и подогреете еще стакан воды.

    За это время гранулы растворятся, и дрожжи начнут действовать. Признаком начала «работы» дрожжей будут мелкие дырочки и пузырьки, появившиеся через несколько минут на поверхности.

    Влить еще стакан теплой воды, не горячей, а именно теплой. Общий объем получится пол-литра. Частями всыпать муку, размешивая венчиком. Не всю сразу, понемногу, каждую порцию тщательно вмешивая, соединяя продукты до однородной структуры. Качество и влажность муки всегда разные, поэтому количество может незначительно отличаться в сторону уменьшения или увеличения.

    Густоту нужно довести до консистенции очень густой сметаны и добавить по одному яйца. Первое вмешали, потом добавили следующее.

    Как убедиться что дрожжевое тесто на оладьи получилось нужной густоты? После того, как все ингредиенты будут добавлены и тщательно перемешаны до однородности, зачерпнуть ложкой и приподнять. Тесто на оладьи липкое, вязкое, оно не будет отделяться от ложки, рваться, делиться на комочки. Если легко стекает, значит нужно подсыпать муки (хотя вряд ли это понадобится). Если очень крутое – влить пару ложек теплой воды. Накрыть или затянуть пленкой и убрать в тепло: поставить в прогретую духовку с выключенным огнем, в кастрюлю с теплой водой, возле батареи. Бродить дрожжевое тесто будет только в тепле, в прохладном помещении оно не поднимется.

    Временами посматривать как идет процесс брожения, не обминать и не тревожить тесто. Вот таким, как на фото, оно будет через 1,5 часа, если соблюдать все рекомендации. Теперь можно печь оладушки.

    В сковородку или сразу в две налить растительное масло, раскалить. Укрутить огонь слабее среднего, иначе пока выкладываете тесто, первые оладьи могут сгореть. Набирать не размешивая. Выкладывать порционно в разогретое масло, примерно по 1 ст. л. на оладушек. Чтобы тесто легче отделить, пользуемся двумя ложками или пальцем помогаем столкнуть его на сковородку. Зарумянивать с нижней стороны минуты две, сверху должны появиться пузырьки и дырочки.

    Поддеть вилками, лопаткой, перевернуть. Оладьи сразу же распушатся, подрастут, станут очень пышными. Со второй стороны они пекутся очень быстро, не дольше минуты. Снять готовые оладьи на тарелку, накрыть, а в масло выложить следующую порцию.

    Через 20-25 минут на тарелке будет красоваться целая горка аппетитных румяных оладушков. Подать к ним можно сметану, мед, варенье, ягодное пюре, сладкий черный чай или горячее молоко.

    Как видите, приготовить дрожжевые оладьи на сухих дрожжах намного быстрее и проще, чем сдобные на молоке или кефире, а по вкусу они ничем не уступают. Приятного вам аппетита!

    Оладьи испокон веков пользовались популярностью. Это блюдо, которое готовить просто, но результат поражает своими вкусовыми качествами. Оладьи на дрожжах и молоке получаются пышными, нежными и воздушными. Тесто, приготовленное на дрожжах, делает оладьи мягкими, а их структуру – пористой. Для приготовления теста можно использовать «живые» дрожжи, а можно купить сухие дрожжи в пакетике. Опытные хозяйки знают, что оладьи нужно готовить на подогретом молоке, тогда тесто подойдет, а оладьи получатся пышными.

    Часто случается так, что на завтрак хочется легкой пищи. Многие хозяйки любят готовить быстрые завтраки, которые оставляют время на личные дела. Завтрак из оладий – отличный способ накормить всю семью, при этом потратив на приготовление не очень много времени.

    Приготовление теста на дрожжах занимает больше времени, чем на соде или разрыхлителе, так как тесто должно подойти.

    Очень важно правильно смешивать ингредиенты. Дрожжевое тесто любит нежное обращение. Когда оно подходит, его лучше совсем не трогать. Оно также «не любит» громких звуков.

    Ингредиенты

    Оладьи можно приготовить из теста на молоке и дрожжах. При этом их можно дополнить разными начинками. Это могут быть фрукты, приправы, зелень, овощи или даже мясо. Многие хозяйки любят экспериментировать, поэтому в интернете можно найти множество рецептов вкусных оладий.

    Состав для теста:

  • Мука – 2 ст.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Сахар – 2 больших ложки;
  • Яйца – 1 или 2 шт.;
  • Дрожжи – половина упаковки;
  • Сода – маленькая ложка;
  • Соль – на собственное усмотрение;
  • Ванилин – 3 гр.
  • Тесто можно приготовить по-разному. Например, в нашей стране ингредиенты смешиваются по отдельности. В Америке сухие и жидкие ингредиенты смешивают сразу перед непосредственной жаркой оладий.

    Пышные оладьи на молоке: рецепт с дрожжами

    Чтобы оладьи подошли, важно правильно смешать молоко с живыми или сухими дрожжами. Каждая хозяйка знает, что дрожжи нужно помещать в теплую жидкость, будь то вода, молоко или кефир. Очень важно равномерно и тщательно перемешивать тесто.

    Для приготовления оладий некоторые совершенно свежее молоко делают кислым. Для этого в него добавляют маленькую ложку яблочного уксуса.

    Тесто на дрожжах может подходить в течение 15 минут или целого часа – это зависит от рецепта. Для приготовления теста можно использовать свежие или сухие дрожжи. Важно, чтобы свежие дрожжи были высокого качества.

    Как приготовить оладьи пошагово:

  • Подогреть молоко, но не добавить до кипения. Добавить дрожжи и сахар.
  • В течение 15 минут дрожжи с молоком должны находиться в теплом месте.
  • Когда реакция брожения произойдет, к смеси добавляют соль, ванилин, взбитые яйца.
  • Ко всему медленно добавляют муку, тщательно помешивая тесто. В нем не должно быть комков.
  • Жарить оладьи нужно на горячей сковородке. Хорошо, если она будет керамической.
  • С обеих сторон оладушки обжаривают меньше минут, поэтому от плиты лучше не отходить, иначе они могут пригореть и приобрести горький вкус.
  • Вкусные блины можно подавать со сгущенкой, сметаной или йогуртом. Блины можно совершенствовать вкусной начинкой: яблоками, ягодами или сухофруктами. При добавлении начинки важно учитывать, что она сделает оладьи сочными, а тесто более жидким.

    Яблочный рецепт оладушек на молоке с дрожжами

    Молоко и дрожжи – традиционный компонент для приготовления теста на оладьи. Эти два компонента активно взаимодействуют, что делает оладьи пышными и придает им гладкую текстуру. Важно, правильно готовить тесто, так как в процессе приготовления оно может опасть, что испортит все оладьи – они не поднимутся.

    Перед приготовлением теста важно подогреть молоко, но не доводить его до кипения. Если положить дрожжи в слишком горячее молоко, они утратят свои свойства брожения.

    Разнообразить и улучшить вкусовые качества оладий можно при помощи яблок. Их можно нарезать или потереть. Перед этим яблоки следует тщательно помыть, очистить от кожуры и косточек.

    Поэтапное приготовление:

  • Подготовить яблоки. Делать начинку можно по разным рецептам.
  • Смешать дрожжи и теплое молоко. Добавить сахар.
  • Оставить жидкость на час.
  • В это время взбить яичные белки. Они должны превратиться пену.
  • В опару добавить муку, соль, соду и ванилин.
  • В тесто без комочков добавить яблоки.
  • Медленно ввести в тесто пену из белков.
  • Оладьи нужно жарить на медленном огне – яблоки должны пропечься. Их также можно испечь. Сковородку следует накрыть крышкой. Оладьи будут пышными, вкусными и сочными. Подавать их лучше с медом или сгущенкой.

    Оладьи молоке и дрожжах (видео)

    Оладьи на дрожжах и молоке – классический рецепт для оладий. Такие наши бабушки готовили нам на завтрак. Очень важно следовать советам профессиональных кулинаров и рецептам, так как дрожжевое тесто требует аккуратного обращения. Сделать оладьи можно с сухими быстродействующими или на основе свежих быстродействующих дрожжей. Вкусные блины получаются с добавлением фруктов или ягод.