Как рождаются мидии. InterNevod: Выращивание черноморских мидий

Как размножаются мидии? и получил лучший ответ

Ответ от Secret[гуру]
Почти все устрицы (Ostrea) гермафродиты, мужские и женские доли гонад у них перемешаны, а иногда яйца и спермии производит одна и та же долька. Возможность самооплодотворения исключается т. к. разные половые продукты созревают в разное время. У одной и той же особи пол может периодически меняться. Оплодотворенные яйца некоторое время находятся в мантийной полости материнской особи, и в воду попадают уже сформированные личинки. Число яиц, откладываемых обыкновенной устрицей, изменяется от 300 тыс. до 6 млн. Личинка парусник (veliger), размером около 0,2 мм, имеет уже маленькую двустворчатую раковину. Оседая, личинка выбирает для себя подходящий грунт, к которому прикрепляется вначале при помощи биссуса, а затем уже всей раковиной. Промысловые виды Crassostrea раздельнополы; гермафродитные особи крайне редки. Оплодотворение наружное. Как указывалось выше, культура устриц развита в настоящее время очень широко. Разработка и применение основных методов выращивания устриц принадлежит Франции, а именно Котэ, которому Франция обязана существованием и развитием современной устричной промышленности. Первая задача, которую приходилось разрешать для разведения устриц, это сбор молоди устриц, так называемого спата, и пересадка ее на коллекторы, которые ставятся на устричных банках в период размножения устриц. Для этого вначале применяли фашины (пучки прутьев) , черепицу или другие материалы. В Японии применяют бамбуковые стебли. Коллекторы со спатом стоят в воде в течение года, пока молодь но подрастет. Весной спат снимается с коллекторов и переносится в особые ящики - приемники для вскармливания. Приемники держат в "устричных парках", т. е. на специальных огороженных участках морского дна. Здесь они содержатся около двух лет, затем их продают на устричные заводы для откорма. Здесь они живут в мелких искусственных бассейнах, "клэрах", до 4-5 лет, после чего их можно продавать. Воду в этих бассейнах обычно удобряют минеральными солями, что приводит к быстрому развитию одноклеточных водорослей, которыми и питаются устрицы. Одна особь виргинской устрицы нормально может профильтровать от 5 до 16 л воды за час. Перед продажей устриц переносят в специальные "очистительные" бассейны, где выдерживают без пищи несколько дней в чистой свежей воде, после чего моют щетками, а воду спускают. Теперь они готовы к упаковке. Промысел и разведение устриц получили широкое развитие в очень многих странах; искусственное разведение устриц дало большое увеличение их уловов и представляет целые особые отрасли устричной промышленности. По величине вылова устрицы занимают первое место среди двустворчатых моллюсков.

Ответ от GooD Evil [гуру]
Путем искуственного оплодотворения))


Ответ от я-наталия [гуру]
Я думаю икру откладывают.


Ответ от Пользователь удален [мастер]
ну не почкованием точно, но не легко им приходиться....))


Ответ от Ѐыжая [гуру]
Кто-то тут уже ответил про размножение устриц. Так вот мидии не устрицы, но размножаются так же, двустворчатые моллюски все это делают одинаково...

На берегах многих и речушек в густых зарослях каждый в состоянии насобирать какое-то количество моллюсков в ракушках. Но возникает множество вопросов о съедобности, полезности их... и вообще - что такое речные их так, чтобы не отравиться и получить удовольствие от столь непривычного блюда?

Речные мидии: не отравиться бы...

Основным продуктом питания речных мидий являются многочисленные микроорганизмы во всем своем многообразии. Таким образом, эти моллюски служат своеобразными фильтрами, очищающими родной водоем. Считается, что наличие мидий в реке свидетельствует об определенной чистоте ее вод. Однако для безопасности рекомендуется воздержаться от употребления в пищу этих моллюсков, если вода в их месте обитания кажется подозрительной по виду, цвету, запаху.

Съедобны?

Съедобными являются почти любые речные мидии. Можно есть и тех, которых собирали на реке, и тех, чьим местом обитания является болото, и тех, которые живут в озере - главное, чтобы вода в водоеме была пресной и чистой. И еще одно обязательное условие: решившись употребить в пищу именно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их приготовления, поскольку (как живые природные фильтры) речные мидии накапливают в себе много неприятных и достаточно вредных для организма веществ. Таким образом, неправильное приготовление речных мидий может привести к печальным последствиям.

Предварительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, - очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать - продукт внутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после тепловых «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.

Все на пикник!

Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, надежно и вкусно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в смеси воды, уксуса (причем последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах тины и вредные микроорганизмы. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению - жарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии слегка сбрызгивают маслом и подсаливают. Хорошо, если в или корзинке для пикника имеется хрен "Васаби" и пара пучков любой зелени - это идеальная приправа для такого блюда.

Суп из мидий

Печеные речные мидии

Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты приготовления разнятся как методами обработки, так и качеством приобретенного сырья - мидии могут использоваться очищенные или нет, мелкие и средние. Впрочем, довольно лирики, пора к делу.

Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выдавить пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на крупной терке, мелко нарубить пучок петрушки.

В глубокой кастрюле (обязательно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белого сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на максимальном огне около 5 минут под крышкой, затем достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.

В отдельной посуде смешать подготовленные сыр, чеснок, петрушку, треть ложки порошка перца чили и полкилограмма белых панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и тщательно перемешать.

На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из них засыпать получившейся смесью и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15.

Тушеные речные мидии

Здесь подойдут и чищенные, и замороженные, и в раковинах речные мидии. Как приготовить их в соусе? Именно этому вопросу мы сейчас уделим особое внимание. Килограмм мидий сварить в соленой воде, отцедить, выложить в сковороду, залить стаканом белого вина-«сухаря» (можно заменить розовым или сидром) и тушить приблизительно 10 минут.

Сельдерей, некрупную луковицу, свежие розмарин и тимьян мелко порубить. Сельдерей и лук обжарить до прозрачности на растительном масле (желательно - оливковом), затем добавить туда же рубленую зелень и тушить еще 2-3 минуты.

Два яичных желтка растереть со стаканом сметаны и вылить к мидиям, затем добавить готовую зажарку, четверть чайной ложки красного жгучего перца, соль по вкусу, шафран и тщательно перемешать. Далее надо томить блюдо на небольшом огне до загустевания, регулярнопомешивая и не давая блюду кипеть.

К таким мидиям с соусом хорошо подходит жареная картошка.

Один из вкуснейших деликатесов, добываемых из морских глубин. Он обладает настолько богатым витаминным составом и оригинальным вкусом, что его употребляли в пищу даже древние греки. Современные же люди, придерживающиеся здорового образа жизни и питания, давно включили мидий в свой рацион. Что такое морские мидии, в чем их польза и как их готовить? Давайте узнаем!

Научное определение

Мидии - это морские моллюски, принадлежащие семейству Mytilius, классу двустворчатых. Всего известно 6 разновидностей этих организмов, среди которых есть и съедобные виды. Мидии живут во всех морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Среда их обитания - это литоральная зона (приливно-отливная), где преобладают песчаные или каменистые почвы. Во время отлива моллюски, отброшенные на берег, крепятся на небольшие камни группами, тем самым уменьшая перегрев. Ведь летом испарение воды с большого количества раковин мидий происходит быстрее, нежели с поверхности раковин маленькой колонии.

Отличительные особенности: размеры и строение мидий

Мидии - это моллюски, имеющие удлиненную клиноподобную форму, в среднем их размер колеблется от 3 до 7 см. Раковина мидий обычно имеет темный цвет зеленоватого или коричневого оттенка, внутренняя поверхность покрыта перламутровым слоем. Строение мидий напоминает устройство морского гребешка: они также имеют двухстворчатую форму, то есть внутренность мидий находится в двух половинках одной раковины, которая открывается и закрывается во время приливов и отливов. Благодаря такому удается выживать на берегу до наступления следующего прилива, ведь когда их волной выбрасывает на камни, створки раковины плотно смыкаются, тем самым сохраняя во внутренней мантийной полости достаточный запас воды на несколько суток.

Биологическое предназначение

В последнее время разгораются многочисленные дискуссии на тему пользы и вреда мидий. Дело в том, что мидии - это природные очистители океанов, другими словами, они являются фильтром. За сутки одна мидия способна пропустить через себя около 90 литров морской воды, задерживая внутри всякий биомусор (планктоны и детрит). Именно из-за сестонофагического образа питания некоторые считают мидию вредной для организма человека, однако научные исследования доказали обратное: употребленный в пищу зоо- и фитопланктон перерабатывается в тонко-решетчатых жабрах, а затем полностью усваивается мидиями (т. е. никакие бактерии не заседают в мантийной полости мидий).

Мидий часто можно перепутать с гребешками, ведь они оба очень похожи внешне и ведут примерно одинаковый образ жизни. Раковина и мидии является естественным очистителем Мирового океана. Данный факт послужил толчком к тому, что этих моллюсков стали выращивать искусственным путем для очистки и фильтрации морских вод.

Состав и полезные свойства

Обусловлены тем, что в их составе присутствует целый ряд полезных микроэлементов и минералов:

  • Магний (Mg) - участвует в важных процессах жизнедеятельности: усваивание глюкозы, выработка энергии, построение костной ткани.
  • Калий (K) - отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и мышечной ткани, регулирует артериальное давление и участвует в выведении шлаков из кишечника.
  • Кальций (Ca) - участвует в формировании костной ткани (зубы, скелет), его недостаток ведет к остеопорозу (ломкость костей).
  • Витамин A - отвечает за функционирование иммунной системы, участвует в регенерации кожи, от его количества зависит то, насколько эффективно будет бороться организм с инфекцией и вирусами.
  • Группы витаминов B (B 3 , B 5 , B 6) - незаменимы в процессах выработки, распределения и переноса энергии, участвуют в формировании зрительной системы. Доказано, что недостаток этих элементов ведет к эмоциональным расстройствам (резкие перепады настроения, быстрая утомляемость, частые стрессы из-за мелочей).
  • Витамин E - участвует в обмене веществ, улучшает процесс метаболизма, от его количества в организме зависит упругость кожи, это означает, что при недостатке витамина E процессы старения ускоряются.

Сходства гребешка и мидии еще в том, что во многом они имеют похожий химический состав. Хотя с научной точки зрения у них много различий (например, мидии ведут практически неподвижный образ жизни, а гребешки могут передвигаться благодаря импульсивному образу движений).

Подготовка мидий к употреблению

Мясо мидии - это диетический продукт, содержащий всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому этот деликатес не противопоказан даже тем, у кого проблемы с лишним весом. Основным элементом является белок, обогащенный фосфатидами, и полезный жир, оказывающий благотворное влияние на зрительную систему. Итак, как очистить мидии и приготовить их дома?

Есть несколько способов готовки мидий: это жарка прямо на открытом огне, варка в кастрюле либо добавление в салаты в сыром виде. Во всяком случае необходимо очистить их от раковины. Лучше всего это сделать следующим образом: во-первых, следует отобрать неиспорченные мидии и замочить их в емкости с проточной водой, чтобы избавиться от песка и мелкого мусора. Спустя 20 минут можно приступить к процессу очистки мидий: под проточной водой с помощью щеточки очищаем поверхность раковин, а затем аккуратно тянем "бороду" (это скопление волокон, которыми мидии прикрепляются к камушкам).

Рецепты блюд с добавлением мидий

Мясо мидии обладает нежным вкусом, который в сочетании с правильно выбранным соусом, не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Мидии с каждым днем обретают все большую популярность, и в каждой стране их готовят по-своему. Вот самые лучшие рецепты блюд с мясом мидии от шеф-поваров мирового уровня!

Для приготовления жареных мидий понадобится 200 г моллюсков, 1 лук среднего размера, сл. масло - 70 г, зелень, кардамон и немного специй или
Шаг 1. Подготовить мидии, очистить от раковин. Лук нарезать кубиками, добавить к нему кардамон.

Шаг 2. В разогретую сковороду положить сливочное масло, дождаться, пока оно расплавится, а затем добавить мясо мидий и подготовленный лук. Обжаривать на среднем огне не более 7 минут. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать в горячем виде.

Такая закуска в сочетании с лимонным соком или винным соусом станет настоящим украшением любого стола!

К семейству Mytilidae относится много массовых видов: мидий, модиол, мускулюсов, митилястеров и др., широко распространенных в морях земного шара, преимущественно в мелководных их районах. Все они имеют клиновидную "митилидного" типа раковину; передний мускул-замыкатель маленький и узкий, а задний - большой, округлый.

Наиболее широко известны мидии, многие виды которых являются съедобными и промысловыми: обыкновенная съедобная мидия (Mytilus edulis), дальневосточная гигантская мидия, или черная ракушка (Crenoinytilus grayanus), средиземноморско-черноморская мидия (М. galloprovincialis), калифорнийская (М. californianus), мидия Магеллана (М. niagellanicus) и др.

Мидии - обычные обитатели прибрежной зоны, где они часто образовывают массовые поселения. Срастаясь биссусами друг с другом, они образуют на берегах так называемые щетки; их большие скопления на литорали и на подводных мелководьях в более открытых частях моря носят название мидиевых банок.

У мидий удлиненная клиновидная раковина, суженная спереди, расширенная сзади. В связи с их прикрепленным образом жизни макушка сдвинута на передний (приостренный) конец раковины. Окраска раковины темная, часто иссиня-черная, внутренняя поверхность имеет тонкий перламутровый слон. Имеется несколько мелких замковых зубчиков; биссус хорошо развит.

Железа, выделяющая биссусные нити, лежит у мидий в маленькой пальцевидной ноге, которая у взрослых мидий благодаря их неподвижному образу жизни почти полностью утратила свою двигательную функцию. Молодые мидии (менее 1-2 см длиной) могут хорошо передвигаться, что можно видеть, наблюдая их в аквариуме. Взрослые же мидии меняют свое место обитания лишь при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место. Крепкие нити биссуса дают им возможность выдерживать действие даже сильного прибоя, и только удары волн самого сильного шторма могут обрывать связки мидии, опустошая их поселения. Лишь сеть из остатков биссусных нитей на скалах, остатки раковин да битая ракушка указывают на места их недавних густых поселений.

Биссусная железа состоит из двух частей: одна лежит в глубине ноги, у ее основания, а другая - на ее переднем конце. Выделенное первой частью железы вещество нити попадает в бороздку, идущую вдоль нижней поверхности ноги до ее вершины. Здесь она и приклеивается к субстрату особым прикрепительным диском, который выделяется другой частью железы. Нити биссуса прикрепляются к субстрату в определенном порядке и своим натяжением, как якорями, удерживают животное. Кроме того, у мидий для втягивания ноги имеется несколько пар мускулов, прикрепленных изнутри к створкам. При их сокращении моллюск подтягивается и прижимается к субстрату, а не просто болтается на нитях биссуса, поэтому даже при очень сильном прибое мидии не разбиваются о скалы.

Мидии раздельнополы, по пол их можно определить лишь у молодых форм по цвету их созревающих половых желез, частично залегающих в складках мантии: у самцов обыкновенной съедобной мидии мантия имеет кремовый, а у самок - оранжевато-красный цвет, а у дальневосточной гигантской мидии - соответственно белый и розовый цвет. Размножаются мидии в наиболее теплое время года. Оплодотворение яиц происходит в воде, куда выбрасываются половые продукты.

Плодовитость мидий очень велика и повышается с возрастом. Обычно во время каждой кладки самка мидии выбрасывает от 5 до 12 млн. яиц, а крупные экземпляры - до 25 млн. Самка гигантской мидии начинает размножаться на шестом году жизни (продолжительность жизни этой мидии около 20 лет), откладывая каждый раз около 20 млн. яиц. Примерно через 20 часов после оплодотворения из яйца появляется личинка трохофора, которая дня через два плавания в толще воды превращается в личинку парусник (велигер). При неблагоприятных для оседания условиях продолжительность планктонной (плавающей) стадии жизни личинки парусника может сильно затягиваться от нескольких дней до нескольких месяцев. При размере 0,2- 0,3 мм велигер оседает на дно, имея уже по 2 пары жаберных нитей. Некоторое время молодая мидия еще ползает по дну, но потом прикрепляется биссусом. Молодь мидий в большом количестве обычно встречается в зарослях литоральных водорослей, которые предохраняют их от высыхания во время отлива.

К концу первого года жизни молодь мидии у берегов Европы достигает 3-4 см длины, а в Белом море - всего 0,5 см; живет мидия до 13-14 лет.

Пищей мидий является детрит (остатки водных растений и животных), а также живущие в толще воды одноклеточные водоросли и мелкие планктонные животные и бактерии. При температуре около 20 градусов С одна мидия (в 5-6 см длины) может профильтровать около 3 л воды в час; плотное же поселение мидий на банке может профильтровывать за сутки от 50 до 280 м3 воды. Таким образом, большие поселения мидий представляют собой мощный биофильтр, высасывающий из окружающей воды большое количество взвеси, как минеральной, так и органической, и мелкого планктона. Пищевые частицы при этом отсортировываются и направляются в ротовое отверстие, а более тяжелые и минеральные удаляются в виде псевдофекалий. Таким образом, мидии, как и многие другие двустворчатые моллюски (связочнозубые, подавляющее большинство разнозубых и гребенчатозубых), - активные фильтраторы. Они не только очищают окружающую воду от взвеси, но своими псевдофекалиями и фекалиями принимают участие в образовании илистых грунтов. Мидии обычно питаются круглый год, но зимой менее интенсивно.

У мидии множество врагов среди морских рыб, птиц и млекопитающих. Птицы охотятся на них во время отлива на литорали. Мидиевые банки в мелководных районах сильно страдают от скатов, камбал и трески, а в Черном море - от осетровых рыб. Но постоянным их врагом, обитающим обычно в районах поселений мидий, являются крупные морские звезды, которые ими питаются, как, например, в Атлантике -Asterias rubens. а в дальневосточных морях - A. amurensis. Patiria pectinifera и др. Одна звезда съедает ежедневно в среднем одну-две мидии размером до 2 см. Охотятся на них также крабы, крупные брюхоногие моллюски и др.

Съедобная мидия - один из моллюсков, которые чаще всего встречаются. Они населяют побережья в приточно-отливной зоне, образуя так называемые мидиевые поля.

   Класс - Двустворчатые
   Ряд - Митилиды
   Род/Вид - Mytilus edulis

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 3-15 см, зависит от жилья.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Брачный период: весна-лето.
Количество яиц: ежегодно самка откладывает около 15 млн. яиц.
Время развития: один месяц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: взрослые особи составляют крупные поселения - так называемые мидиевые поля. Они прикрепляются к скалам, камням и гальке. Эти животные практически неподвижны.
Еда: органический детрит, планктон, личинки мелких животных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Представители рода мускулюсов, например, черный мускулюс.

   С помощью бисусных нитей съедобные мидии так прочно прикрепляются к камням, что их не относят воды оттока. Этим моллюскам не вредят прямые солнечные лучи и загрязнения воды. Однако у них есть очень много естественных врагов. Мидиями питаются кулики-сороки, морские звезды, осьминоги, рыбы и другие водные животные.

ЕДА

   В прибрежных морских водах есть достаточно пищи, поэтому съедобная мидия с легкостью отыщет себе корм. Для этого она раскрывает створки раковины и поглощает воду. Каждая съедобная мидия ежедневно профильтровывает 45-50 литров воды.
   Мидия поглощает из воды органический детрит, планктон и личинки мелких беспозвоночных, обитающих в воде. Профильтрованная вода вместе с частицами, которые не перевариваются, выходит наружу через выводной сифон.
   Ученые подсчитали, что каждая особь в течение суток съедает 100 тысяч микроскопических организмов. Съедобные мидии являются важными с экологической точки зрения, поскольку они очищают водоемы. Плотные поселения этих моллюсков за день профильтровывают огромные количества воды. Это мощный биофильтр, который очищает и освещает воду. Фекалии, выделяемые съедобными мидиями, участвуют в образовании донного ила. Было замечено, что в местах поселения мидий толщина ила может достигать нескольких метров.

ВРАГИ

   Съедобные мидии имеют множество врагов. Самые серьезные природные враги этих моллюсков - это большие морские звезды, которые питаются мидиями. Например, в Атлантическом океане на них охотится красный астериас. Одна морская звезда ежедневно съедает две мидии. На съедобных мидий охотятся также некоторые птицы, например, кулик-сорока, что населяет морские побережья.
   Дождавшись времени оттока, эта птица скльовывает мидий, которые оказались на обнаженном морем дне. Кроме того, колонии съедобных мидий опустошают скаты, камбала и треска. На мидий также охотятся крабы. Мидиевые поля страдают от нашествия хищных брюхоногих моллюсков, например, рапан. Мидиями питаются и осьминоги.

МЕСТО ОБИТАНИЯ

   Съедобные мидии обитают у берегов Южной Гренландии, Исландии, у Атлантического побережья Европы и Северной Америки, а также у берегов Японии. Эти мидии живут и в Балтийском море.
   Съедобные мидии - оседлые моллюски, поселения которых разрастаются в большие колонии. Они населяют в основном приточно-отливную зону. Дважды в сутки область литорали обнажается, поэтому моллюски оказываются на берегу. Все это время съедобные мидии обходятся тем запасом воды, который остается в их мантийной полости. Для сохранения влаги они плотно смыкают створки раковины. Однако, если возникнет необходимость, моллюски могут находиться на суше около месяца, при этом они не теряют жизнеспособности. Эти малоподвижные животные прикрепляются к подводным скалам, твердому грунту и камням с помощью бисусных нитей. Этот крепежный материал производит очень хорошо развит бисусный аппарат, расположенный в ноге съедобной мидии. Съедобные мидии не являются требовательными к солевому и температурному режимам.
   Однако, если соленость воды становится ниже 3%, эти моллюски растут медленно и мельчают. Загрязненность воды съедобным мидиям не вредит.

РАЗМНОЖЕНИЕ

   Съедобные мидии в течение всей своей жизни находятся на одном месте, неподвижно, поэтому они не могут спариваться так, как это делают другие животные, обитающие в воде. Эти моллюски раздельнополы.
   В период размножения самцы и самки одновременно выбрасывают половые продукты прямо в воду, где и происходит оплодотворение. Чтобы гарантировать высокий уровень выживаемости молодых особей, сезон размножения мидий, что живут на разных участках, приходится на разное время. Колонии этих моллюсков размножаются поочередно, словно перенимая друг у друга эстафету. Таким же образом размножаются и члены одной колонии - стоит одной паре выбросить половые продукты, как к выбрасыванию приступают ее соседи.
   Одна мидия за сезон выбрасывает 10-15 млн. яиц. Личинки появляются через 12 часов после оплодотворения яиц. Они не похожи на родителей. Личинки быстро передвигаются в воде. Через 10 дней у них появляется раковина. При длине раковины 0,3 мм личинка оседает на дно. Еще некоторое время личинка ползает по дну, и, найдя место, прикрепляется бисусом.
  

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

  • В Черном море обитает черноморская мидия. Ученые выделяют несколько ее подвидов.
  • В некоторых мидиях находят жемчужины. Они образуются вокруг маленького инородного тела, например, песчинки, что попала в щелку между раковиной и мантией. Перламутр - это не что иное, как скопление карбоната кальция, который выделяется моллюском. Однако такие жемчужины очень малы и не имеют большой ценности как объект промысла.
  • Иногда на раковине мидий можно заметить конусообразные горошинки - это ракообразные, которые питаются выделениями двустворчатых моллюсков.
  • Каждая съедобная мидия ежедневно профильтровывает около 45-50 литров воды.
  

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИДИИ

   Раковина: Ракушка „митилидного" типа. Задняя ее часть больше передней. Такая „неравномускульность" связана с тем, что мидия ведет прикрепленный образ жизни. Окрас темный, является слаборазвитым перламутровым слоем.
   Всасывание воды: через бахромчастый вырост вода попадает в мантийную полость. Вода проходит сквозь жабры. Мидия также фильтрует из воды органический детрит.
   Выброс воды: после того, как из воды фильтруется планктон, органический детрит и личинки беспозвоночных, вода через выводной сифон выводится наружу. Мидии очищают и освещают воду.
   Бисусные нити: нога у мидии небольшая, пальцеобразная. Она служит для выделения бисусных нитей. Ими мидии прикрепляются к камням.

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Съедобная мидия живет у Атлантического побережья Европы, берегов Южной Гренландии, Исландии, Атлантического побережья Северной Америки и берегов Японии. Эта мидия также встречается в Балтийском море.
СОХРАНЕНИЕ
Съедобной мидии исчезновение не грозит. Этот моллюск может жить даже в загрязненной воде. Кроме того, мидии очень быстро размножаются.